![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:119 総数:396263 |
今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き かぶのいろどり 打ち豆汁 ヨーグルト でした。 「かぶ」は、旬の野菜です。白と緑のコントラストがまさに「彩り」です。 甘みがあり、食感がよく、おいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ソフト麺のミートソースかけ 牛乳 むしパン 白菜とリンゴのサラダ でした。 今日は、朝からミートソースのソフト麺を楽しみにしている子供たちがたくさんいました。午前中、ミートソースのにんにくの香りが流れてきて、わくわくしました。とてもおいしいソフト麺ミートソースでした。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食「選択献立」の日
今日は「選択献立」の日でした。
コッペパン 牛乳 ◆揚げ魚のレモン味 ◆ハムカツ 添え野菜 ポトフ ○いちごのカップケーキ ○ガトーショコラ でした。 自分で組み合わせを考えて献立を選んだり、決定したりすることは、とても大切なことです。日常の生活の中でも「どうしようかな、こうしようかな」と考えながら自己決定をしていく場面があります。今日は、自分の好きな「おいしい」を決定していただきました。楽しくてわくわくする選択給食でした。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「学校給食有機の日」
今日の給食の献立は、
有機米 牛乳 ショウロンポウ 大根とブロッコリーのえごまサラダ 豆腐ときのこのあんかけ煮 でした。 今日は、「学校給食有機の日」でした。 ご飯は有機米コシヒカリです。 えごまサラダには、えごまの葉と実が使われていました。学校給食でえごまの実が使われたのは初めてです。香りや食感を楽しみながらいただきました。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ふくらぎの照り焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ でした。 もりもり委員会企画の「お魚週間」のお魚メニューは、今日の「ふくらぎの照り焼き」、8日(金)の「きびなごのからあげ」11日(月)の「さばの銀紙焼き」です。 魚に含まれる栄養素は、タンパク質、カルシウム、DHA、EPA、タウリン等たくさんあります。どの栄養素も私たちの身体にとても大切です。必要な栄養をぜひ魚を食べて摂り入れましょう! 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鰺のみりんやき コーン和え 鶏すきやき パインアップル でした。 今日の「鶏すきやき」は、鶏肉の出汁がしみ込んだ野菜がたっぷり入っていました。 いよいよ師走となりました。寒い日が多くなりますが、バランスのよい食事、温かい食事を摂り、元気に過ごしたいですね。 来週の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ビビンバ(焼き肉) ビビンバ(ナムル) 味噌汁 でした。 今朝からにんにく、しょうがのスパイシーな香りが廊下を漂い、子供たちが「今日は焼き肉の日だ」ととても楽しみにしていました。 たっぷりの焼き肉とごまの風味が効いたナムルとで、おいしいビビンバをたっぷりいただきました。 明日から12月です。 バランスのよい食事を摂り寒さに負けない身体をつくりましょう。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 ミートボール ミックスビーンズのマリネ 野菜のスープ煮 棒チーズ でした。 野菜のスープ煮には、大根、セロリー、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモがたっぷり入っています。野菜の自然な甘みを味わうことができました。 明日はいよいよ11月最後の日ですね。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚の黒酢あん もやしのおひたし 関東炊き でした。 寒い季節に食べたくなるおでんは、だしをたっぷり含んだ大根や練り物等、様々な具材が楽しめ、身体も温まります。今日は、鰹出汁がしみたおでんをたっぷりいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ポークパコラ ゆでキャベツ カブのスープ でした。 今日の「ポークパコラ」は、子供たちに大人気です。カレー粉を使って香りよく揚げられています。衣は、小麦粉とベーキングパウダーが使われているので衣がふんわりしています。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 ![]() ![]() |
|