![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:112 総数:395307 |
5月8日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、コーン和え(小松菜)、白玉汁 でした。ししゃもは、米粉の衣でカラッと揚がっていました。
![]() ![]() 5月7日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれがけ、昆布和え、いかと野菜の煮物 でした。煮物は、大根やジャガイモ等のいかも野菜も柔らかく煮てあり、しっかり味がしみていました。
![]() ![]() 5月2日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、小魚入りフライビーンズ、しょうがひたし、南蛮煮 でした。小魚フライビーンズには、「かえり煮干し」が使われています。「かえり煮干し」の原料は、カタクチイワシの稚魚である「かえりいわし」だそうです。カルシウムがたくさんとれそうなメニューですね。
![]() ![]() 5月1日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツヨーグルト でした。みんな大好きカレーライス。子供も大人も、いつも以上に大満足でした。
![]() ![]() 4月30日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、水菜のサラダ、かんとう炊き でした。わかさぎのフリッターはカラッと揚がっており、サックサクでした。
![]() ![]() 4月26日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、こふきいも、若竹汁、かしわもちでした。特別メニューの「こどもの日献立」です。学校給食では、このように、食を通して季節を味わうことも大切にしています。
![]() ![]() 4月25日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ、ごまけんちんでした。レバーは子供たちが普段食べ慣れていない食材だと思いましが、とても食べやすく、おいしい味付けになっていました。
![]() ![]() 4月24日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、オムレツ、ドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズでした。自分で「焼きそばパン」を作って食べている子供がたくさんいました。
![]() ![]() 4月23日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、きざみ和え、ワンタンスープ、バナナでした。
![]() ![]() 4月19日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ポークソテー、ゆでブロッコリー、白インゲン豆のトマト煮でした。
白インゲン豆のトマト煮は、ジャガイモがほくほくになるまで煮込んでありました。トマトの酸味が優しく、とてもおいしかったです。 ![]() ![]() |
|