最新更新日:2024/08/05 | |
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6月28日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、あわせ和え、ベーコンとじゃがいもの煮物 でした。
かば焼きになっていたのは、鰺の切り身でした。甘辛く、ほんのり梅風味で、ご飯が進む味付けになっていました。あわせ和えには細長く刻んだたくあんも入っていました。 6月27日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、えび包子、もずくのチャプチェ、にら玉汁 でした。
もずくは、子供にあまり馴染みのない食材だと思いますが、今日のメニューのように豚肉、にんじん、ピーマンといった他の食材と一緒に甘辛い味のチャプチェにすると、ご飯に合ってとてもおいしいです。ちなみに、もずくは、免疫力を高める、丈夫な骨をつくるなど、健康な体づくりに役立つ栄養がたっぷり入った食材だそうです。 6月26日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、チキンハンバーグ、グリーンサラダ、野菜とソーセージのトマト煮 でした。
野菜とソーセージのトマト煮は、トマトの酸味にソーセージのコクが合わさり、とてもおいしかったです。夏を感じさせてくれるスープでした。 6月25日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の肉みそかけ、磯和え、みそ汁 でした。
揚げ出し豆腐の肉みそかけは、新メニューです。通常のごまみそもおいしいですが、にんにくの利いた肉みそは、揚げ出し豆腐に合うだけでなく、ご飯にもぴったり合うお味でした。 6月24日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼肉)、ビビンバ(ナムル)、ビビンバ (錦糸卵)、中華スープ でした。
具材をご飯に盛りつけていただくビビンバは、子供たちに大人気のメニューの一つです。お肉、野菜、卵と、栄養バランスもよいですね。 6月21日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの米粉揚げ、茎わかめの中華和え、塩肉じゃが、ヨーグルト でした。
今月2回目のカルシウム献立でした。ししゃも、茎わかめ、ヨーグルトと、カルシウムを多く含む食品が使われていました。これからも、魚、海藻、乳製品等、カルシウムを多く含む食品をとり、丈夫な体をつくりましょう。 6月20日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、カレーライス、ゆで卵、花野菜サラダ でした。
「花野菜」は、花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。今日のサラダには、花野菜であるブロッコリーとカリフラワーが入っていました。私たちが食べているのは、ブロッコリーやカリフラワーのたくさんのつぼみの部分で、成長すると花が咲きます。花を咲かせ、種になる栄養がつぼみにたくさん集まっているそうです。 6月19日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、米粉コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのりんごソースからめ、大根サラダ、ビーンズポタージュ でした。
レバーはと鶏肉は、しょうゆやしょうがで下味を付けて揚げ、リンゴピューレ等が入ったソースがからめてありました。とても美味しくいただきました。大根サラダは酢が利いたさっぱり味、ビーンズポタージュは野菜の甘みたっぷりのやさしいお味でした。 6月18日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、チンゲンサイソテー、鶏肉と根菜の煮物、バナナ でした。
煮物は、味が染みた根菜だけでなく、お出汁をたっぷり吸った厚揚げが入っていました。とてもおいしかったです。 6月17日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、肉シューマイ、しょうがひたし、とんこつラーメン、大豆ふりかけ でした。
とんこつラーメンは、豚肉やにんじん、もやし、白菜等、具だくさんでした。午後からのエネルギー満タンです! |
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