最新更新日:2024/08/05 | |
本日:57
昨日:40 総数:399508 |
6月14日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、よごし、卵とじ でした。
「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒めた郷土料理です。夜に作り置きをして翌朝に食べたことから、「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。 6月13日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、海藻サラダ、冬瓜のみそ汁 でした。
冬瓜は、「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、収穫される時期は冬ではなく、7〜10月で、1年間くらいは保存できるそうです。水分豊富でさっぱりした味わいが特徴のため、夏バテ防止に適した食材とのことです。 6月12日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ でした。
ポトフは、スープに野菜のうま味がたっぷり染みだして、とてもおいしかったです。 6月11日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、はりはり和え、厚揚げと小松菜のごまみそマーボー でした。
今日は、カルシウム献立です。切り干し大根や小松菜等、カルシウムが多く含まれている食品がたくさん入っていました。 6月7日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だき でした。
関東だきには、お出汁がたっぷりしみたミニがんもどきが入っていました。おいしかったです。 6月5日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、こふきいも、チリコンカン、キャベツスープ、ポケットチーズ でした。
チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥の料理で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだ、スパイシーな料理です。今日の材料は、挽肉と金時豆でした。食パンに挟んで食べてもおいしくいただけます。 6月4日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐 でした。
昆布和えは、細く切った大根ときゅうりと昆布を、酢等で和えた酢の物でした。さっぱりとしたお味でした。 6月3日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜 でした。
八宝菜は、その名の通り、玉ねぎ、人参、白菜等、いろいろな種類の野菜がたっぷり入っていました。 |
|