最新更新日:2024/08/07 | |
本日:52
昨日:73 総数:399639 |
7月8日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、夏野カレー、福神づけ、すいか でした。
カレーには、なす、かぼちゃ、トマト、ピーマンといった夏野菜がたっぷりと入っていました。すいかはとても甘かったです。夏の訪れを感じさせてくれる献立でした。 7月5日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、星形ハンバーグ、そえ野菜、天の川スープ、冷凍パイン でした。
今日は「七夕こんだて」で特別メニューです。天の川スープは、天の川に見立てた春雨と玉ねぎ、星に見立てたオクラが入っていました。しかも、人参は調理員さんが星形に型抜きをして下さったので、お星さまいっぱいのスープになっていました。 7月7日の七夕は、きれいな星空が見えるとよいですね。 7月4日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚とじゃがいものごまからめ、ゆかり和え、親子煮 でした。
親子煮は、鶏肉と卵が材料になっているので、「親子」煮です。卵がふわふわで、おいしかったです。ゆかり和えはさっぱりと、暑い日にぴったりのメニューでした。 7月3日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、減量食パン、牛乳、あらびきウインナー、コールスローサラダ、ツナとトマトのスパゲッティ でした。
「コールスロー」とは、キャベツを千切りやみじん切りにして、調味料と和えて作るサラダのことだそうです。今日のサラダにも、キャベツがたっぷり入っていました。 7月2日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いり大豆和え、具だくさんみそ汁、魚のカレー揚げ または ハムチーズフライ、ももゼリー または レモンタルト でした。
今日は、今年度初めての選択献立です。事前に自分で選んだ主菜とデザートをいただきます。今日のデザートは、どちらも夏を感じさせてくれるものでした。次の選択献立は12月だそうです。それまで、お楽しみに! 7月1日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、甘酢和え、豚肉とじゃがいものうま煮 でした。
豚肉とじゃがいものうま煮は、じゃがいもがホクホクでしっかり味が染みており、とてもおいしかったです。甘酢和えは、さっぱりしたお味でした。 6月28日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、あわせ和え、ベーコンとじゃがいもの煮物 でした。
かば焼きになっていたのは、鰺の切り身でした。甘辛く、ほんのり梅風味で、ご飯が進む味付けになっていました。あわせ和えには細長く刻んだたくあんも入っていました。 6月27日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、えび包子、もずくのチャプチェ、にら玉汁 でした。
もずくは、子供にあまり馴染みのない食材だと思いますが、今日のメニューのように豚肉、にんじん、ピーマンといった他の食材と一緒に甘辛い味のチャプチェにすると、ご飯に合ってとてもおいしいです。ちなみに、もずくは、免疫力を高める、丈夫な骨をつくるなど、健康な体づくりに役立つ栄養がたっぷり入った食材だそうです。 6月26日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、チキンハンバーグ、グリーンサラダ、野菜とソーセージのトマト煮 でした。
野菜とソーセージのトマト煮は、トマトの酸味にソーセージのコクが合わさり、とてもおいしかったです。夏を感じさせてくれるスープでした。 6月25日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐の肉みそかけ、磯和え、みそ汁 でした。
揚げ出し豆腐の肉みそかけは、新メニューです。通常のごまみそもおいしいですが、にんにくの利いた肉みそは、揚げ出し豆腐に合うだけでなく、ご飯にもぴったり合うお味でした。 |
|