最新更新日:2024/08/07 | |
本日:55
昨日:73 総数:399642 |
6月7日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だき でした。
関東だきには、お出汁がたっぷりしみたミニがんもどきが入っていました。おいしかったです。 6月5日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、こふきいも、チリコンカン、キャベツスープ、ポケットチーズ でした。
チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥の料理で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだ、スパイシーな料理です。今日の材料は、挽肉と金時豆でした。食パンに挟んで食べてもおいしくいただけます。 6月4日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐 でした。
昆布和えは、細く切った大根ときゅうりと昆布を、酢等で和えた酢の物でした。さっぱりとしたお味でした。 6月3日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜 でした。
八宝菜は、その名の通り、玉ねぎ、人参、白菜等、いろいろな種類の野菜がたっぷり入っていました。 5月29日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、ポークチャップ、ビーンズサラダ、クリームスープ でした。。
ポークチャップは、豚肉を炒め、ケチャップで味付けをした料理です。アメリカ発祥と言われている「ポークチョップ」をもとに、日本で考案されたメニューとのこと。ケチャップ味なので、子供たちが大好きな味になっていました。 5月28日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ゆでキャベツ、大根の味噌煮込み でした。
コロッケは、サックサクに揚がっていました。油で揚げた後、水蒸気をしっかりととばしているそうです。こうした一手間で、おいしい給食ができています。 5月27日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げ、甘酢和え、すきやき でした。
磯辺揚げになっている魚は、「ホキ」という白身魚です。少し淡泊な味わいの魚なので、油で揚げたり、バターで焼いたりして食べることが多いです。今日は、あおのり粉が入った衣を付けて揚げた磯辺揚げです。磯の風味もして、よりおいしくいただきました。 5月24日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、野菜ソテー、厚揚げの中華煮込み でした。
厚揚げの中華煮込みは、厚揚げも大根も味がしっかり染みており、とってもおいしかったです。 5月23日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、えび包子、華風和え、酢豚 でした。
華風和えは、中華風味の和え物です。ごま油で中華風味が加えてありました。酢豚の豚肉は、生姜が利いていておいしかったです。 5月22日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、野菜のスープ煮、ゆでブロッコリー、鶏肉のレモン煮、ポケットチーズ でした。
野菜のスープ煮には、じゃがいも、キャベツ、人参、セロリ等、たっぷりの野菜が入っていました。肉団子も入っており、栄養満点のスープでした。 |
|