最新更新日:2024/08/05 | |
本日:23
昨日:63 総数:399537 |
7月23日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、枝豆、厚焼き玉子、韓国風すき焼き でした。
韓国風すき焼きは、通常のものよりも少しピリ辛でした。枝豆は、夏を感じさせる食材ですね。 今日は1学期最後の給食でした。毎日、安全でおいしい給食を作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです。2学期の給食も楽しみにしています。 7月22日(月)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と大豆の甘からめ、きざみ和え、つみれ汁 でした。
鶏肉と大豆の甘からめは、鶏肉にしょうがでしっかりと下味がついており、大豆はカリカリに揚げてあったので、とてもおいしかったです。ご飯が進むお味でした。 7月19日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、ごまびたし、豆腐の野菜あんかけ でした。
さばの銀紙焼きは、子供たちに人気のメニューの一つです。さばに絡めてある甘いお味噌がごはんにとっても合うのです。今日も、銀紙に付いたお味噌を最後まで残さずに食べた子供がたくさんいたことでしょう。 7月18日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、はりはりソテー、鶏肉とじゃがいもの南蛮煮 でした。
南蛮煮とは、唐辛子を使った煮物です。じゃがいも、鶏肉、タケノコ等の煮物の味付けに一味唐辛子が加えてあり、少しピリッとした辛味がありました。ごはんが進む味付けでした。 7月17日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、卵ロール、フレンチサラダ、ミネストローネ、棒チーズ でした。
ミネストローネは、イタリアのスープで、具だくさんなことが特徴です。家庭によって入れる材料は様々なので、日本のみそ汁のように、イタリアの代表的な家庭料理の一つだそうです。今日の給食のミネストローネには、トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリ、白インゲン豆、ウインナーが入っていました。 7月16日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、酢の物、みそ汁 でした。
利久揚げとは、衣に白ゴマまたは黒ゴマをつけて揚げる揚げ物だそうです。今日は、ふくらぎの利久揚げでした。衣はサクサク、身はジューシーで、とてもおいしかったです。 7月12日(金)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、ナムル、えびと豆腐のうま煮 でした。
ナムルは、塩ゆでした野菜をごま油で和えた韓国の代表的な家庭料理です。私たち日本人にもすっかりお馴染みですね。今日は、ニラともやしのナムルでした。もやしがシャキシャキでおいしかったです。 7月11日(木)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ でした。
卵炒めに入っているゴーヤは、「夏野菜の王様」とも言われ、暑い夏に体の調子を整えるための栄養がたっぷり入っています。苦みの強いゴーヤですが、調理員さんの丁寧な下処理により、子供にも食べやすくなっていました。 7月10日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、フライドチキン、アスパラサラダ、コーンポタージュ でした。
コーンポタージュには、コーンだけでなく、白インゲン豆のペーストも入っています。その分、栄養たっぷりで、よりクリーミーなポタージュになっていました。 7月9日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん でした。
冬瓜は、ウリ科の野菜なので、キュウリやカボチャ、スイカ等と同じ仲間です、食感は大根と似ているので、煮込むとお出汁を吸ってとてもおいしくなります、今日は、ハート型の人参も入っており、調理員さんの老田っ子への愛情が伝わってきました。 |
|