![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:141 総数:536337 |
〜今日の給食 2月2日(水)〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・野菜の肉巻き ・ゆかり和え ・おでん ・納豆 〜今日の給食 1月31日(月)〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・にんじんシューマイ ・おひたし 〜今日の給食 1月28日(金)〜![]() ![]() ・はなやかえびピラフ ・牛乳 ・かぼちゃんコロッケ ・アスパラサラダ ・もりのあきまつりシチュー ☆学校給食週間☆ 今日紹介する本は、「14ひきシリーズ」です。 14匹のねずみの大家族が、日常生活を通して家族の温もりや季節の喜びを感じるお話です。 給食のはなやかえびピラフは、「14ひきのぴくにっく」に登場するお花畑を、かぼちゃんコロッケは、家族みんなでかぼちゃを大切に育てる様子をイメージしました。もりのあきまつりシチューは、「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。 豊かな大自然の中で暮らすねずみの一家が、大事に育てた大地の恵みをいただく、そんな温かい気持ちを表した献立です。 〜今日の給食 1月26日(水)〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚のねぎみそかけ ・ゆず昆布和え ・吹き寄せ煮 ・おはぎ ☆学校給食週間☆ 今日紹介するお話は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。 給食では、山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した「吹き寄せ煮」、女将が作った「ゆずの香りたっぷりの和え物」、旅館でふるまわれる「和菓子」など、旅館すずめやをイメージしました。 令和3年度 学校給食週間24日(月)〜28日(金)![]() ![]() 今回のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。 本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。図書室前には、関連する本を展示しています。 給食を通して、本の世界を味わいましょう。 〜今日の給食1月24日(月)〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・まかしときっきのきんぴらごぼう ・ツネタのみそ汁 ・りんご 〜今日の給食1月21日(金)〜![]() ![]() ・ごはん ・オレンジジュース ・いわしの梅煮 ・いり大豆和え ・厚揚げの錦とじ 〜今日の給食1月19日(水)〜![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺のミートソースかけ ・オムレツ ・花野菜サラダ ・みかん 〜今日の給食1月17日(月)〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・魚と大豆のえごまみそがらめ ・ゆでキャベツ ・筑煮だき 〜今日の給食1月14日(金)〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの照焼き ・はりはりソテー ・白菜鍋 |
|