最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:163 総数:544321 |
〜今日の給食 1月31日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・にんじんシューマイ ・おひたし 〜今日の給食 1月28日(金)〜・はなやかえびピラフ ・牛乳 ・かぼちゃんコロッケ ・アスパラサラダ ・もりのあきまつりシチュー ☆学校給食週間☆ 今日紹介する本は、「14ひきシリーズ」です。 14匹のねずみの大家族が、日常生活を通して家族の温もりや季節の喜びを感じるお話です。 給食のはなやかえびピラフは、「14ひきのぴくにっく」に登場するお花畑を、かぼちゃんコロッケは、家族みんなでかぼちゃを大切に育てる様子をイメージしました。もりのあきまつりシチューは、「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。 豊かな大自然の中で暮らすねずみの一家が、大事に育てた大地の恵みをいただく、そんな温かい気持ちを表した献立です。 〜今日の給食 1月26日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・魚のねぎみそかけ ・ゆず昆布和え ・吹き寄せ煮 ・おはぎ ☆学校給食週間☆ 今日紹介するお話は、「旅館すずめや てくてく遠足びより」です。 給食では、山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した「吹き寄せ煮」、女将が作った「ゆずの香りたっぷりの和え物」、旅館でふるまわれる「和菓子」など、旅館すずめやをイメージしました。 令和3年度 学校給食週間24日(月)〜28日(金)今回のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。 本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。図書室前には、関連する本を展示しています。 給食を通して、本の世界を味わいましょう。 〜今日の給食1月24日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵 ・まかしときっきのきんぴらごぼう ・ツネタのみそ汁 ・りんご 〜今日の給食1月21日(金)〜・ごはん ・オレンジジュース ・いわしの梅煮 ・いり大豆和え ・厚揚げの錦とじ 〜今日の給食1月19日(水)〜・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺のミートソースかけ ・オムレツ ・花野菜サラダ ・みかん 〜今日の給食1月17日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・魚と大豆のえごまみそがらめ ・ゆでキャベツ ・筑煮だき 〜今日の給食1月14日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・さばの照焼き ・はりはりソテー ・白菜鍋 〜今日の給食1月12日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・ひじきのごま和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 |
|