最新更新日:2024/09/27
本日:count up2
昨日:163
総数:544321
「みんなで仲良く 笑顔で成長できる学校」をめざして、一人一人がめあてをもって努力し、「成長の実」を実らせよう!

令和3年度 学校給食週間24日(月)〜28日(金)

画像1 画像1
 今週は、「学校給食週間」です。
 今回のテーマは、「本の世界を味わおう、読んで楽しい、食べておいしいお話」です。
 本に登場する料理や食材を取り入れ、その本にちなんだ献立を実施します。図書室前には、関連する本を展示しています。
 給食を通して、本の世界を味わいましょう。

〜今日の給食1月24日(月)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・まかしときっきのきんぴらごぼう
・ツネタのみそ汁
・りんご

〜今日の給食1月21日(金)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・オレンジジュース
・いわしの梅煮
・いり大豆和え
・厚揚げの錦とじ

〜今日の給食1月19日(水)〜

画像1 画像1
【献立】
・ソフト麺
・牛乳
・ソフト麺のミートソースかけ
・オムレツ
・花野菜サラダ
・みかん

〜今日の給食1月17日(月)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のえごまみそがらめ
・ゆでキャベツ
・筑煮だき

〜今日の給食1月14日(金)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・さばの照焼き
・はりはりソテー
・白菜鍋

〜今日の給食1月12日(水)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・わかさぎのフリッター
・ひじきのごま和え
・豚肉とじゃがいもの南蛮煮

〜今日の給食 12月22日(水)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・ほたての香味焼き
・はりはり和え
・ごま豆乳鍋
・りんご

〜今日の給食 12月20日(月)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とレバーのねぎソース
・ゆでキャベツ
・冬野菜のミネストローネ

〜今日の給食 12月17日(金)〜

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のゆずソースからめ
・あわせ和え
・冬至のだんご汁
・みかん

 今日の給食は「冬至献立」です。
 冬至とは、北半球において、日の出から日の入りまでの時間が
もっとも短い(=夜が長い)日のことです。
今年は、12月22日にあたります。
 昔から、冬至には、かぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入り、
無病息災を願う習慣があります。
 また、「ん」のつくものを食べると、「運」が呼び込めると言わ
れています。
 今日の給食では、
 ・かぼちゃ(なんきん)
 ・ゆず
 ・にんじん
 ・だんご
 ・みかん
を使用しました。
 栄養のある食事とあたたかいゆず湯で元気に冬をのりきりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立五福小学校
〒930-0887
富山県富山市五福4431-2
TEL:076-432-4786
FAX:076-432-4971