最新更新日:2024/07/12 | |
本日:643
昨日:926 総数:516117 |
11月29日(火) 1年生 理科 ワインを熱すると・・・
ワインを使った実験をしています。
ワインを熱するとエタノールと水を取り出すことができるのか、、、。予想を立てています。以前に学習した「沸点」を使って考えています。 11月28日(月) 1年生 授業の様子
期末考査が終わったとたん、テストが戻ってきます。
先生の解説を聞きながら、「あ〜」「そうだった〜」と声を上げながら、振り返っています。学びの振り返りのチャンスですね。 11月28日(月) 1年生 期末考査3日目
保健体育、美術、数学の3教科に取り組んでいます。
11月25日(金) 1年生 期末考査2日目
今日は、社会、音楽、理科の順で期末考査に取り組みます。
11月24日(木) 1年生 期末考査1日目
1年生は、技術家庭科、英語、国語の順でテストに取り組みます。
11月22日(火) 1年生 技術 木工
本棚づくりが着々と進んでいます。最初は大きな板でしたが、部品にチェンジしてきました。
かんなで削ったり、ノコギリで切ったり、、、。担当の先生の飛び道具で整えます。 11月21日(月) 1年生 いのちと性の健康講座
産婦人科医をお招きし、「いのちと性の健康講座」を行いました。
保健の授業で学んだ第二次性徴と重ね合わせながら、しっかりと話を聞いています。 11月21日(月) 1年生 家庭科 調理実習の振り返り
調理実習で作った「豚肉のしょうが焼き」を主菜として、一食分の献立を立てる練習をしました。栄養バランスや好み、さらに季節の食材を取り入れて、どの献立もおいしそうです。
11月18日(金) 1年生 家庭科 調理実習
今日で1年生の全てののクラスで「ぶた肉のしょうが焼きときゅうりとわかめの酢の物」の調理実習が終わりました。どのクラスも計画の段階からとても意欲的で、役割分担を決めたり、材料を計算するなど進んで取り組んでいました。実習中はもちんですが、前日や当日の準備も全員で協力して行っていたのもとても印象的でした。
何より、当日必要なエプロンや三角巾等の準備を学年で誰一人忘れなかったこと、けがや事故がなかったことがすばらしかったです。みんなで実習を成功させよう!という気持ちが感じられて、とてもうれしくなりました。さすが1年生! 次の実習もがんばりましょう!! 11月18日(金) 1年生 英語 現在進行形
「実況中継をしよう」という課題で、絵を見ながら、現在進行形の表現を使ってペアで活動中です。
|
|