最新更新日:2024/05/28
本日:count up11
昨日:695
総数:482995
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

3月7日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 関東だき
4 さばの銀紙焼き
5 ごまびたし  です。

 「関東だき」は、「おでん」とよく煮ていますが、違いは何でしょうか。
 大きく異なるのは、だしと味付けです。 関東のおでんはかつお節ベースのだしに濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付けます。
 一方、関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。

 なるほど!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310