最新更新日:2024/08/02 | |
本日:21
昨日:589 総数:529764 |
5月16日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 かやくうどん 4 えごま入り卵焼き 5 おひたし 6 しそかつおふりかけ です。 「かやくうどん」の元になったのは、大根やニンジン、鶏肉等数種の具を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。これが関西に伝わったときに、「かやくうどん」と呼ばれるようになったそうです。 「かやく」は、シイタケや卵等の具材の栄養素を「薬」と見なし、それを加えたものというところから、「加薬」(かやく)という名前が付いたという説もあります。 具だくさんで美味しいですね。 5月16日(月) ウエルカムボードでのおもてなし
至る所に「ウエルカムボード」が置き、来客をおもてなししています。
美術部の生徒が作成しました。素敵ですね。 写真下のバージョンもあります。 5月16日(月) 学校のシャクヤクも満開
生徒玄関前のシャクヤクも大輪の花を咲かせています。
京都でも今頃、満開ですね。関西の方が「八尾」「八尾中学校」に興味関心をもっていただけるとよいですね。 写真上がいただいた直後のシャクヤク 写真下は、今日現在のシャクヤク 5月15日(日) 今週の予定
3年生の皆さん、昨夜はぐっすり眠りましたか。夢のような3日間から現実に戻り、余韻と喪失感の中で迎えた朝かもしれませんね。
修学旅行も終わり、次は来週の中間考査に向けて学習に集中! 5月も中旬です。 今週は中間考査前のため、部活動はありません。 下校後は、家でしっかりと中間考査に向けて準備しましょう。 「レッツ!チャレンジ!メディアコントロール」も始まります。 1日は24時間しかありません。 学習、休息等、家庭での中間考査までの時間の使い方を考え、メディアに触れる時間を自分でコントロールできるようになりましょう。 5月13日(金)2年生 美術「鳥獣人物戯画」の作者になりきって
鑑賞した「鳥獣人物戯画 甲巻」の一場面を模写しています。
筆ペンを使って、線の強弱も意識しながら描いています。 平安時代の絵巻物が令和まで残っているのはすごいことですね! みんな真剣に描いています。 5月13日(金)今日の給食は?
今日のメニューは、
1 五目ごはん 2 牛乳 3 ほたての香味焼き 4 ブロッコリーとエリンギのソテー 5 油麩の卵とじ です。 油麩を知っていますか? 油麩とは、油で揚げた麩のことで、フランスパンに似て細長い形状をしているのが特徴です。 野菜と一緒に卵とじにすることで、とても味わい深い煮物になっています。 今日もおいしくいただきましょう。 5月12日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 コッペパン 2 牛乳 3 照り焼きチキン 4 コールスローサラダ 5 ポケットチーズ 6 真夏みかん です。 ミネストローネとは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 イタリアでは、田舎の家庭料理で、使う野菜も季節や地方によって様々だそうです。 今日は甘夏みかんも付いています。 今日もおいしくいただきましょう。 5月12日(木) シャクヤクの花
JAあおば様からいただいたシャクヤクの花が、大きく咲きました。
色鮮やかできれいですね。 5月12日(木)2年生 学級活動 その1
2年生の学活です。
27日の金沢校外学習に向けて各クラスで準備を進めています。 金沢の見所について調べたり、バスの座席を決めたりしました。 27日が待ち遠しいですね! 1組、2組の様子です。 5月12日(木) ヤギも見送ってくれました!
4月当初、毎朝、どこからともなく「メェ〜」という鳴き声が聞こえていましたが、最近聞こえてこなかったところ、今朝は大きな声で鳴いています。
「いってらっしゃい!」と見送ってくれました。 |
|