最新更新日:2024/07/12 | |
本日:510
昨日:926 総数:515984 |
11月4日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 和風煮込みハンバーグ 4 きざみ和え 5 豆腐のみそ汁 6 りんご です。 和風のたれが使われているものには、「和風」と付いています。では、「和風のたれ」とは?和風のたれは、だし汁や醤油、みりん等の和の調味料がベースになっているものを指します。 洋風は、ソースやケチャップ等の洋の調味料がベースになっているものを指します。 どちらが好きですか。 11月4日(金) 雨の朝
昨日の天候と打って変わって、雨模様の朝です。
11月3日は、晴れの特異日というのはそのとおりでしたね。一雨ごとに、寒さが増していき、冬に近付いていっているようです。 YMCの参加者がじわじわと増えてきています。日ごとに「学習の秋」も深まってきているようです。 11月3日(木) 今日は「文化の日」
「文化の日」は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」日です。
1946年の11月3日に日本国憲法が公布されたことを受けて、1948年制定の祝日法により文化の日が定められました。 日本国憲法は平和と文化を重視して作られていることから、その意向を最大限受け取る形で「文化の日」という祝日が生まれたとされています。 八尾中学校では、先日「文化活動発表会」を行いましたね。 今日は、家庭で「文化に親しむ日」にしましょう。例えば、 1 叙勲に親しむ 文化の日には皇居で各功労者に勲章を授ける叙勲が行われます。 どのような人がどんな理由で勲章を受けたのか調べてみましょう。 2 伝統的な遊びをする 3年生は理科の授業でだるま落としをしましたね。 折り紙、あやとり、けん玉、、、等昔の遊びに触れてみては? 3 文化に触れてみる 美術館、博物館等に出かけては? 秋晴れのよい天候ですね。 11月2日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 おでん 4 鰆の幽玄焼き 5 いり大豆和え です。 「幽玄焼き」とは、「幽庵地」と呼ばれている漬けダレ魚を漬けてから焼いた料理です。幽庵地とは、酒と醤油、味醂を同じ分量で合わせ、そこへ柚子や酢だち、カボスといった柑橘類の輪切りを加えた漬けダレのことです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴で、甘鯛や鮭、鰆、魳などを用います。 江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵が創案したとされます。 「西京焼き」、「幽玄焼き」、、、等色々な焼き物があるのですね。 11月2日(水) 冬支度
今日は、秋晴れのよい天候です。太陽の光のおかげで、暖かいです。
用務員さんは、「雪吊り」をしてくださっています。雪吊りが始まると、冬の足音が聞こえてきますね。 学校周辺の木々もここ数日で、赤く色付きました。 11月1日(火) 下校時間の変更について
11月から下校時間が変更になります。
生徒活動延長練習参加願を提出し、延長が許可されている人は、16時45分活動終了、17時下校完了となります。 日暮れが早くなる11月から2月までの期間は、17時下校完了となります。 どうぞよろしくお願いします。 11月1日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ごはん 2 牛乳 3 オムレツ 4 アスパラサラダ 5 秋の香りシチュー です。 「秋の香りシチュー」はさつまいも、じゃがいもなど、秋の味覚満載です。「秋」の語源は「飽き」だとする説があり、食べ物が満ちているという意味だそうです。英語の「Autumn」も「収穫」を表すラテン語が語源です。秋の恵みに感謝して、今日もいただきましょう。 11月1日(火) 今日から11月
今日から11月、霜月(しもつき)です。
霜が降りるくらい、寒さが増してきそうですね。風邪等ひかぬよう、体を冷やさぬよう、健康管理に気を付けましょう。 YMCも初参加の生徒が増えてきました。学習の秋が深まってきますね。 10月31日(月) ICT出前講座
富山市教育センターから3人の講師の先生をお招きし、情報セキュリティについての研修を行いました。
実際にクロムブックを使いながら、研修を行いました。情報に関する危機意識を高め、情報モラルを遵守し、確認、相談しながら慎重に取り扱うことを再確認しました。 |
|