最新更新日:2024/08/02 | |
本日:19
昨日:589 総数:529762 |
10月6日(木) 寒い朝です!
気温がぐっと下がり、学ラン姿の生徒もチラホラ見られるようになりました。
気温によって、各自半袖、長袖、冬服を選択して着用することになっています。半袖の生徒もいます。体感温度は個人差がありますね。 今日から中間考査に向けてメディアコントロール週間、テスト週間です。 10月5日(水) 今日の給食は?
今日は秋を感じるメニューです。
1 ごはん 2 牛乳 3 きのこ汁 4 マコモダケの炒め物 5 鯖の塩焼き です。 マコモダケは「マコモ」の根元に出来る肥大した茎の部分を指します。「マコモ」はさながら巨大なイネのような植物で、草丈は2〜2.5mにもなります。中国をはじめ、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジア等、東南アジア諸国では古くから食用や薬用として身近な植物で、日本でも「古事記」や「万葉集」などにもその名前が出ているそうです。 「ダケ」と付いているので、一瞬、キノコのような形を想像しますが、違うのです。 秋といえば、キノコ。きのこ汁には、「まいたけ」「なめこ」が入っていますね。 10月5日(水) 明日からテスト週間
明日から中間テスト一週間前の「テスト週間」です。YMCの参加者も増えそうです。
テスト週間であろうとなかろうと、変わらず毎日参加している初期メンバーは、今朝も頑張っています。 50回を達成して参加カードがスタンプでいっぱいになった生徒もいます。 せめて、テスト週間は、朝少し早めに登校し、YMCで学習しませんか。過去問や予想問題等もありますよ。学びの「チャンスの女神」は、気付かないだけでそこかしこにいますよ。前髪を掴みましょう。 10月4日(火) 今日の給食は?
今日は、「たべキリン」ハヤシです。
1 麦ご飯 2 牛乳 3 たべキリンハヤシ 4 大豆とひじきのサラダ 5 フルーツゼリーミックス 6 ゆで卵 です。 た(たまねぎ)べ(ベーコン)き(きのこ)りん(りんご)が入ったハヤシライスです。 カレーとハヤシの違いは分かりますか。 カレーは、炒め煮込んだ野菜や肉をスパイスが効いた辛いルーで味付けしたものです。 ハヤシライスのルーは、炒め煮込んだ野菜や肉を、ドミグラスソースやトマトで味付けしたものです。カレーとは違い、辛味は無くどちらかといえば甘いです。 ドミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしており、ブラウンソースを煮詰めて風味付けしたものです。 ブラウンソースは、小麦粉をバターで褐色にいためてスープストックでのばしたソースです。 1つ調べると、次々と疑問がわき、それを調べていくうちに知識が豊富になりますね。 10月4日(火) 季節感
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるとおり、9月23日の秋分の日を境に、涼しく秋の気配が色濃くなっています。今日は、少し例外のようで気温が高い予報が出てはいますが、明日からは例年並みの気温になるそうです。
制服も半袖から長袖の生徒が多くなってきました。 暗くなるのが早くなりました。下校完了時刻も昨日から17時15分となっています。その頃には真っ暗です。 ウエルカムボードもさらに10月らしく、折り紙の栗や花が追加されています。 ホトトギスの花が生けてあります。 自然の変化や掲示物の変化からも秋の深まりを感じてください。 10月4日(火) 八尾のニワ
生徒玄関前にある「八尾のニワ」には、旧八尾中、旧杉原中から引っ越してきた石碑がいくつもあります。
それぞれの石碑の由来等の説明が、八尾のニワに設置されます。 今日は、業者の方が作業しておられます。 10月4日(火) 芸術の秋
校内のここかしこに美術部や美術の授業で描いた作品が展示してあります。
芸術の秋! 10月4日(火) 学習の秋
YMC学習の参加者がじわじわと増えています。
中間考査前になると、ぐ〜んと増えることを期待しています。初期メンバーは、テスト前に限らず毎日頑張っています。 10月4日(火) 今朝は風が強いです!
今日は、1(い)0(わ)4(し)「鰯(いわし)」の日だそうです。
雲の合間から太陽の光が差し込み、幻想的な空です。 風が強い中、元気に生徒が登校してきました。2年生が14歳の挑戦のため、1・3年生だけの学校です。 10月3日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 エビと豆腐のうま煮 4 焼き餃子 5 ナムル です。 「ナムル」は、もやし等の野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもののことをいいます。ごま油の風味が効いていて美味しいですね。 |
|