最新更新日:2024/06/27
本日:count up428
昨日:640
総数:504080
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

9月29日(木) 第1回体育大会 まもなく開会式です!

 生徒たちの熱意が届いて、昨日までの天気が嘘ように素晴らしい秋空です。
第1回体育大会開会式は、予定どおり9:00からです。
各団スタンバイオッケーです!!
画像1 画像1

9月29日(木) 第1回体育大会を開催します!

 秋晴れの素晴らしい天候となりました!
本日、第1回体育大会を実施します!予定どおり、9時開会式を行います。

 感染症予防の観点から、各家庭、保護者2名まで参観可能となっております。お越しの際は、生徒玄関前で健康チェックカードを提出し、手指消毒を行ってからグラウンドの指定の場所で観覧してください。よろしくお願いします。

 最高のコンディションで最高の体育大会となることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(水) 準備完了!

 雲が厚く、若干心配ですが、天気予報を信じて。
明日は、晴れますように!
 椅子の脚にもビニールを付けて準備完了!

 記念すべき第1回体育大会を待つのみです。

 八中生の皆さん、今日は早めに就寝し、明日に備えましょう。明日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 前日準備中です! その2

 学年ごとに割り振られた準備も手際よく終わり、準備完了です。
明日の晴れを信じて、デコレーションももう取り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木) 前日準備中です その1

 テントを支える水袋、得点板、スローガン、、、体育大会を創り上げる縁の下の力もちも用務員さんを中心に取り付け完了!
 見えないところで、いつのまにか、着々と準備を進めて間に合うように支えてくださっています。
 
 その「見えないところ」に気付き、感謝することができる八中生徒であってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 最後の団活動 その3

 団演技の際の入退場についても確認しました。
団活動の振り返りでは、最後に各団の団長が明日への意気込みを語りました。

 短い時間で頑張って創り上げてきました。明日は全力で!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 最後の団活動 その2

 どの団も動作が揃い、声も大きく出ています。
甲乙付けがたい状態まで仕上がってきました。当日まで勝敗は分かりません!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 最後の団活動 その1

 まさしく「禍転じて福となす」です。天候不順のため延期となったことで、グラウンドで最後の団活動を行うことができました。

 グラウンドの真ん中で、本番さながらの状況で何度も繰り返し練習し、最後の団活動の時間を有意義に過ごすことができました。少し肌寒い天候でしたが、悔いのないよう、最後まで精一杯練習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 マーボー豆腐
4 拌三絲(バンサンスー)
5 えび包子
6 冷凍パイン
7 野菜ふりかけ  です。

 今日は、先日の休校による献立変更で、冷凍パインと野菜ふりかけが追加されています。豪華メニューです。少し肌寒い日となったので、冷凍パインがひんやりしますね。
 「拌三絲(バンサンスー)」は、細切りにした野菜や春雨などを酢で和えた中華料理です。
 拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」,「サン」は中国語でも数字の3,「スー」は糸のように細く千切りにするという意味があります。 合わせて、「バンサンスー」は「3種類」の食材を「千切り」にした「和え物」となるわけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水) 続ける力

 どんなことも最後は「続ける力」で差が出ます。
 雨の日も風の日も、体育大会モード全開の日も、、、毎日コツコツとYMC学習に参加して、自分の学びを続けている生徒がいます。
続けることができる生徒を誇りに思います。本物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 ☆春分の日
3/24 修了式
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310