最新更新日:2024/07/04 | |
本日:52
昨日:735 総数:510078 |
3月6日(月) 部活動の様子 体育館での活動
月曜日の体育館使用は、卓球部、バドミントン部、バレーボール部です。伸び伸びと練習に取り組んでいます。
3月6日(月) 学年活動の様子 1年生
6時間目の活動の続きをしています。華やかな飾り付けに仕上がってきています。
3月6日(月) 生徒会執行部の様子
執行委員が生徒会室で準備をしています。何が出来上がるか、楽しみにしてくださいね。
3月6日(月) 委員会活動の様子 給食委員会
給食の調理員さんへ向けたメッセージカードを作成中です。
日頃の感謝の気持ちを伝えます。今年度の給食もあと12回となりましたね。 3月6日(月) 部活動の様子 吹奏楽部
卒業式の入退場曲を練習しています。ポイントをメモしながら、よりよい演奏を目指して頑張っています。
3月日日(月) 部活動の様子 柔剣道場での活動
柔道部も剣道部も、部員揃っての準備体操から始めています。
3月6日(月) 部活動の様子 美術部
10(金)に予定している「部活動お別れ会」に向けて、準備に励んでいます。
3月6日(月) 今日は「啓蟄(けいちつ)」
今日は、一段と暖かい1日でしたね。
それもそのはず、今日は「啓蟄(けいちつ)」です。 「啓は「ひらく」、蟄(ちつ)は「土中で冬ごもりしている虫」の意味で、大地が暖まり、冬眠していた虫が、春の訪れを感じ、穴から出てくる頃を意味しています。 今日は、陽気に誘われて、冬眠していた虫たちが目を覚ましているのでは?熊も? 3月6日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 けんちん汁 4 ゆかり和え 5 鶏肉の竜田揚げ 6 のりの佃煮 です。 3年生が給食を食べるのも、今日を入れてあと5回となりましたね。 1回1回の給食を味わって食べましょう。けんちん汁、竜田揚げの名前の由来については、以前に紹介しましたが覚えていますか。 3月6日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 けんちん汁 4 鶏肉の竜田揚げ 5 ゆかり和え 6 のり佃煮 です。 「佃煮」は、もともと保存食として作られました。のりの他に小魚や牛肉、昆虫等も佃煮になります。徳川家康が腕のよい大阪・佃村の漁師を江戸に移住させ、佃島と呼ばれるようになった隅田川河口付近が発祥なので、この名が付けられました。今日もおいしくいただきましょう。 |
|