最新更新日:2024/07/01
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28日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(花野菜サラダ、魚のいり大豆揚げ)
 牛乳
 南蛮煮
 ごはん
「花野菜」とは「ブロッコリー」や「カリフラワー」を指し、どちらもキャベツから生まれた野菜です。緑色のブロッコリーに対し、本来は白いカリフラワーですが、最近は紫やオレンジ、黄緑色のものもあるそうです。
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27日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 かしわもち
 平皿(ポテトサラダ、鯉のぼりハンバーグ)
 牛乳
 若竹汁
 ごはん
鯉のぼりを型どった「鯉のぼりハンバーグ」や「かしわもち」など、今日は「こどもの日」にちなんだメニューでした。
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26日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(キャベツの華風和え、えびカツ)
 牛乳
 八宝菜
 ごはん
はんぺんでカサ増しして作った「えびカツ」は、エビのぷりぷり食感とはんぺんのふわふわ食感に加え、ころものサクサク食感を同時に味わえる人気メニューのひとつですね。
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22日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 サンフルーツ
 平皿(ひじきの炒め煮、鰆の塩焼き)
 牛乳
 高野豆腐のみそ汁
 ごはん
「さわら」は「春の魚」と書くため春が旬の魚と思われていますが、本当に味が良いのは秋から冬にかけてです。特に冬は脂が乗って、まさしく旬となるそうです。
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21日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 お祝いデザート
 平皿(チンゲンサイひたし、鶏肉のから揚げ)
 牛乳
 かきたま汁
 ちらし寿司
今日は、1年生の入学お祝いメニューです。お祝いデザートの「いちごクレープ」は大人気でした。
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20日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(ごま酢和え、さばのみそ煮)
 牛乳
 関東だき
 ごはん
「関東煮」とも呼ばれる「関東だき」は、関西での料理名です。関東の「おでん」との最も大きな違いは味付けで、関西の定番である薄口しょうゆと違い、しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味だそうです。
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19日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 棒チーズ
 平皿(えごまドレッシングサラダ、オムレツ)
 牛乳
 焼きそば
 コッペパン(減量)
「焼きそば」の起源と言われる中華料理の「炒麺(チャオメン)」は、中華麺を炒めて作った料理全体を指すそうです。日本独自の「ソース焼きそば」は、終戦時の食糧難の中、安価で手に入るキャベツを具材に濃厚なソースで味付けしたところ、大人気となったのだと言われています。
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18日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きざみ和え、わかさぎの南蛮づけ)
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 ごはん
南アメリカのアンデス山脈が原産の「じゃがいも」は、「ばれいしょ(馬鈴薯)」など、様々な日本語の呼び名があります。17世紀初めにオランダ船によってジャワ(現在のインドネシア)のジャガトラ(現在のジャカルタ)から伝来した「ジャガタライモ」が転じて「ジャガイモ」と呼ばれたのが、その名の由来だそうです。
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15日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 清見オレンジ
 平皿(よごし、あじの竜田揚げ)
 牛乳
 五目みそ汁
 ごはん
砺波市の郷土料理「よごし」は、大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌で炒りつけたものです。ごまと味噌で味つけられた野菜は、とてもご飯との相性がよいですね。
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14日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(はりはりソテー、いわしの梅煮)
 牛乳
 厚揚げの錦とじ
 ごはん
「はりはりソテー」は、噛み応えのある音から「はりはり」と言われている切り干し大根を「ソテー」というフランス料理の調理法で仕上げたメニューです。
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