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最新更新日:2024/07/08 |
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3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(香味和え、さばの塩焼き) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 「南蛮煮」は岐阜県の郷土料理で、地元の方言で「南蛮」や「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて、他の具材と加えて煮詰めたものです。 ![]() ![]() 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、あっさりチキン) 牛乳 卵ともずくのスープ ごはん 「もずく」は昆布やわかめなどと同じ褐藻類の海藻で、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で流通しているものは、ほとんどが沖縄で養殖されている「太もずく」ですが、他にも、能登半島や山陰地方には、口当たりがよく、つるんとした食感の「糸もずく(細もずく)」という種類も生息しているそうです。 ![]() ![]() 1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ) 牛乳 すきやき ごはん 人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。 ![]() ![]() |
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