![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:374 総数:985487 |
3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(香味和え、さばの塩焼き) 牛乳 豚肉の南蛮煮 ごはん 「南蛮煮」は岐阜県の郷土料理で、地元の方言で「南蛮」や「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて、他の具材と加えて煮詰めたものです。 ![]() ![]() 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、あっさりチキン) 牛乳 卵ともずくのスープ ごはん 「もずく」は昆布やわかめなどと同じ褐藻類の海藻で、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で流通しているものは、ほとんどが沖縄で養殖されている「太もずく」ですが、他にも、能登半島や山陰地方には、口当たりがよく、つるんとした食感の「糸もずく(細もずく)」という種類も生息しているそうです。 ![]() ![]() 1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ) 牛乳 すきやき ごはん 人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。 ![]() ![]() 31日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(水菜のサラダ、ミートボール) 牛乳 ほたてのクリーム煮 コッペパン もともと西洋で好んで食べられていた「クリーム煮」は、具材を牛乳や生クリームで煮込んだ料理です。一見よく似ている「クリームシチュー」は、日本が発祥といわれる料理で、ゆるいとろみがある点が大きな違いだそうです。 ![]() ![]() 30日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(小松菜ひたし、魚の竜田揚げ) 牛乳 呉汁 ごはん 日本各地に伝わる郷土料理の「呉汁(ごじる)」は、「呉(ご)」という大豆を一晩水に浸してすりつぶしたものを、味噌汁に入れたものをいいます。豆腐や野菜もたっぷりで、とてもヘルシーな一品でした。 ![]() ![]() 27日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツポンチ オムレツ 牛乳 たべキリンハヤシ 味付け小魚 麦ごはん 「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」といった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」になった説が有力だそうです。 ![]() ![]() 26日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 酢豚 ごはん 「酢豚」は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理で、中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっていますね。ちなみに、料理名の「酢豚」は、日本で付けられたものだそうです。 ![]() ![]() 25日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(チンゲンサイソテー、鰆の西京焼き) 牛乳 厚揚げの中華煮 ごはん 午前中の体育大会後の給食メニューで、しっかり栄養補給ができましたか? ![]() ![]() 24日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(花野菜サラダ、コロッケ) 牛乳 ひよこ豆のスープ いちごジャム 食パン 「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 23日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(茎わかめサラダ、いわしの生姜味) 牛乳 白玉汁 ごはん まんまるでもちもち、つるんとしたのどごしの白玉団子が入った「白玉汁」は、野菜やきのこなど具だくさんでボリュームたっぷりですね。 ![]() ![]() |
|