最新更新日:2024/07/08
本日:count up12
昨日:362
総数:986364
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

7日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(こふきいも、チリコンカン)
 牛乳
 ポケットチーズ
 キャベツスープ
 食パン
メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理「チリコンカン」は、スパイシーで食欲そそる味わいの、豆と肉の煮込み料理です。食パンにはさんで、美味しくいただきました。
画像1 画像1

6日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(ゆかり和え、鶏肉のから揚げ)
 牛乳
 すいとん
 雑穀入りごはん
「すいとん」は、適当にちぎった平べったいお団子を、野菜などと一緒に味噌汁や醤油味の汁に入れて煮た日本料理です。漢字では「水団」と書くのが一般的で、北関東では郷土料理の一種とも言われているそうです。
画像1 画像1

3日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 河内晩柑
 平皿(香味和え、さばの塩焼き)
 牛乳
 豚肉の南蛮煮
 ごはん
「南蛮煮」は岐阜県の郷土料理で、地元の方言で「南蛮」や「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて、他の具材と加えて煮詰めたものです。
画像1 画像1

2日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(そえ野菜、あっさりチキン)
 牛乳
 卵ともずくのスープ
 ごはん
「もずく」は昆布やわかめなどと同じ褐藻類の海藻で、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で流通しているものは、ほとんどが沖縄で養殖されている「太もずく」ですが、他にも、能登半島や山陰地方には、口当たりがよく、つるんとした食感の「糸もずく(細もずく)」という種類も生息しているそうです。
画像1 画像1

1日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ)
 牛乳
 すきやき
 ごはん
人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 2年 内科検診
6/9 耳鼻科検診
生徒会行事
6/8 臨時生徒集会
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749