最新更新日:2024/07/08 | |
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13日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 にゅうめん ごはん 「赤魚」はほどよく脂が乗り、ふっくらとした白身の魚で味や身離れがよく、値段も手ごろで冷凍商品として人気の高い魚です。ちなみに「赤魚」とは魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことだそうです。 12日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きざみ和え、豚肉とレバーの揚げからめ) 牛乳 ごまけんちん ごはん 必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とよばれるレバー。ビタミンの含有量も高く、抗酸化作用に優れ、粘膜の新陳代謝を促し、免疫力を高める働きがあります。苦手な人も多い食材ですが、調理方法を工夫して、日頃の食生活に取り入れていけるとよいですね。 11日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーとエリンギのソテー、ほたての香味焼き) 牛乳 油麩の卵とじ 五目ごはん フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理します。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。 10日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘夏みかん 平皿(コールスローサラダ、照焼きチキン) 牛乳 ミネストローネ ポケットチーズ コッペパン 「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えたりもします。その名の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」だそうです。 9日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。 6日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ピビンバ:錦糸卵、ナムル、焼肉) 牛乳 中華スープ ごはん 朝鮮料理の一つ「ビビンバ」は、韓国語で混ぜご飯という意味です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べますが、今日の給食では、焼肉に切り干し大根を加えてあり、とてもヘルシーでしたね。 2日(月) きょうの給食
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平皿(あわせ和え、きびなごのさくさく揚げ) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 「きびなご」はニシン科に分類される魚の一種で、成魚は全長10cmほどになります。静岡県では「ハマイワシ」という地方名もあるそうです。 28日(木) きょうの給食
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平皿(花野菜サラダ、魚のいり大豆揚げ) 牛乳 南蛮煮 ごはん 「花野菜」とは「ブロッコリー」や「カリフラワー」を指し、どちらもキャベツから生まれた野菜です。緑色のブロッコリーに対し、本来は白いカリフラワーですが、最近は紫やオレンジ、黄緑色のものもあるそうです。 27日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
かしわもち 平皿(ポテトサラダ、鯉のぼりハンバーグ) 牛乳 若竹汁 ごはん 鯉のぼりを型どった「鯉のぼりハンバーグ」や「かしわもち」など、今日は「こどもの日」にちなんだメニューでした。 26日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(キャベツの華風和え、えびカツ) 牛乳 八宝菜 ごはん はんぺんでカサ増しして作った「えびカツ」は、エビのぷりぷり食感とはんぺんのふわふわ食感に加え、ころものサクサク食感を同時に味わえる人気メニューのひとつですね。 |
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