最新更新日:2024/07/08 | |
本日:37
昨日:362 総数:986389 |
27日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
七夕ゼリー 平皿(コーン和え、星形メンチカツ) 牛乳 天の川スープ【提供中止】 ごはん 本日は、七夕にちなんだ献立メニューでした。星形のメンチカツが、とても可愛かったですね。 24日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
さくらんぼ 平皿(炒り卵、ゆでブロッコリー、鶏そぼろ) 牛乳 豆腐スープ ごはん(鶏そぼろ丼) 卵の黄色とブロッコリーの緑色が加わることで彩り鮮やかな「鶏そぼろ丼」。基本的には油を使わず調理するので、冷めてもしつこくならずに美味ですね。 23日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ(小袋) 平皿(大根サラダ、かにシューマイ) 牛乳 サッポロラーメン ごはん 「サッポロラーメン」の名の通り、ラーメンで有名な北海道札幌市。コロナ禍以前の2019年時点の数字ではありますが、市内に1,000軒近くものラーメン店があるそうです。 22日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごまびたし、あじフライ) 牛乳 冬瓜の吉野煮 ごはん 「吉野煮」は、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理のことです。奈良県の吉野地方がくず粉の産地として有名なことから、この名が付けられたそうです。 21日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ひよこ豆のオリーブオイル炒め、チーズオムレツ) 牛乳 ポトフ ココアコッペパン これまでの給食メニューでは珍しい「ココアコッペパン」は、かすかにほろ苦くて、ちょっぴり大人の味でしたね。 20日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめの中華和え、魚の梅風味かば焼き) 牛乳 じゃがいものみそ煮込み ごはん 今月は「かみかみ月間」です。本日の食材には、「よくかんで食べよう」というテーマにそって、かみごたえのある「茎わかめ」「こんにゃく」「ごぼう」が使われていましたね。 16日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ししゃものから揚げ、はりはり和え) 牛乳 鶏肉とじゃがいものごま煮 大豆ふりかけ ごはん 本来の「シシャモ」は高価なために、安価な「カペリン(別名「カラフトシシャモ)」が、「シシャモ」を指すことが一般的だそうです。本物…食べてみたいですね。 15日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ゆで卵 ビーンズサラダ 牛乳 カレールウ ヨーグルト 麦ごはん 白米と一緒に大麦を混ぜて炊いた「麦ごはん」。麦には、お腹や血管の掃除をしてくれる食物繊維や疲労回復に役立つビタミンB1がたくさん入っているそうです。給食では、カレーのときなどによく登場しますね。 14日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶのサラダ、魚とレバーのえごまだれからめ) 牛乳 中華クリームスープ 米粉コッペパン 「かぶのサラダ」の具材のひとつ「アスパラガス」は、ギリシャのアスパラゴスが原産地とされ、栽培方法の違いによって、日光に当てて育てたグリーンアスパラガスと、日光を遮断して白く軟らかく育てたホワイトアスパラガスがあります。 13日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(ひじきのソテー、鰆の西京焼き) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「西京焼き」は、京都で作られる甘い白みそ(西京みそ)にみりんなどを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。鰆(さわら)以外にも、銀だらやかつお、鮭などがよく用いられるそうです。 |
|