最新更新日:2024/07/08 | |
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15日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、さばの竜田揚げ) 牛乳 ワンタンスープ 麦ごはん もともと中国北部で生まれたワンタンは、しばらくは餃子と区別されていなかったのですが、スープに入れることから中国南部で現在のワンタンが形作られ、餃子と区別されたのだそうです。 14日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(あっさりチキン、ごまポテト) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品で、調理の際の「つみいれ(摘み入れ)」が、その名の由来のようです。「つみれ汁」以外にも、おでんや鍋料理の具材としても、よく用いられますね。 13日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのマーマレード煮、磯和え) 牛乳 厚揚げの卵とじ ごはん 日本では「いわし」を刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなど、様々な方法で調理して食べています。「マーマレード煮」は、その甘みと酸味が、砂糖と酢の代わりとなり、とっても簡単に美味しく仕上がるようです。 12日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、ミニトマト、魚のチリソースかけ) 牛乳 コーンポタージュ コッペパン 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般を指しますが、日本では一般的に、スープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼ぶそうです。 11日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(ベーコンとゴーヤの卵炒め、ほたての照焼き) 牛乳 冬瓜のそぼろあん ごはん 「照焼き」とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法で、タレの糖分によって食材の表面に「照り」が出るのが、その名の由来です。海外では主に肉の調理に使われますが、日本ではホタテなどの魚介類の調理にも使われる技法です。 8日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ナムル、かにたま) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。今日の献立のような中華料理にも、よく合いますね。 7日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●ブルーベリークレープ ●ソーダゼリー 平皿(◆いかフライ ◆ポークパコラ、きゅうりもみ) 牛乳 沢煮椀 わかめごはん 今日は今年度初めての選択献立でした。写真は、全品そろっての状態です。選ぶのに迷った人にとっては、うらやましいセットですね。 6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
すいか 平皿(いり大豆和え、鰆の塩焼き) 牛乳 肉じゃが ごはん 「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使い、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラサラダ、あらびきウインナー) 牛乳 ツナとキャベツのスパゲティ 棒チーズ 食パン 一般的に馴染み深いアスパラガスの姿は、食用にされている地上から伸びる若芽ですが、成長した草丈は約1.5メートルにもなり、5〜7月ころには黄白色の小さな花を咲かせるそうです。 4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
しそかつおふりかけ 平皿(もずくのチャプチェ、わかさぎのフリッター) 牛乳 具だくさん汁 ごはん チャプチェは「雑菜」とも書く春雨を炒めた朝鮮料理で、御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜だそうです。歯ごたえのある「もずく」も加えて甘辛く味付けされており、白ごはんによく合いましたね。 |
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