最新更新日:2024/08/08 | |
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21日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、にんじんシューマイ) 牛乳 韓国風すきやき ごはん 本日は1学期の給食最終日でした。1学期間、栄養満点で美味しい給食をありがとうございました! 20日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(そえ野菜、豚肉と大豆の甘からめ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 大豆は日本料理やその調味料としての印象が強いですが、植物の中でもタンパク質を多く含くむことから、日本やドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも呼ばれているそうです。 19日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
枝豆のマリネ フルーツカクテル 牛乳 夏野菜カレー ごはん 毎夏恒例の給食メニュー「夏野菜カレー」は、ゴロッとした「かぼちゃ」がたっぷりで、ボリューム満点でしたね。 15日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、さばの竜田揚げ) 牛乳 ワンタンスープ 麦ごはん もともと中国北部で生まれたワンタンは、しばらくは餃子と区別されていなかったのですが、スープに入れることから中国南部で現在のワンタンが形作られ、餃子と区別されたのだそうです。 14日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(あっさりチキン、ごまポテト) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品で、調理の際の「つみいれ(摘み入れ)」が、その名の由来のようです。「つみれ汁」以外にも、おでんや鍋料理の具材としても、よく用いられますね。 13日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのマーマレード煮、磯和え) 牛乳 厚揚げの卵とじ ごはん 日本では「いわし」を刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなど、様々な方法で調理して食べています。「マーマレード煮」は、その甘みと酸味が、砂糖と酢の代わりとなり、とっても簡単に美味しく仕上がるようです。 12日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、ミニトマト、魚のチリソースかけ) 牛乳 コーンポタージュ コッペパン 「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般を指しますが、日本では一般的に、スープ類のうち、とろみのついたものをポタージュ、澄んだものをコンソメと呼ぶそうです。 11日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(ベーコンとゴーヤの卵炒め、ほたての照焼き) 牛乳 冬瓜のそぼろあん ごはん 「照焼き」とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法で、タレの糖分によって食材の表面に「照り」が出るのが、その名の由来です。海外では主に肉の調理に使われますが、日本ではホタテなどの魚介類の調理にも使われる技法です。 8日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ナムル、かにたま) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。今日の献立のような中華料理にも、よく合いますね。 7日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●ブルーベリークレープ ●ソーダゼリー 平皿(◆いかフライ ◆ポークパコラ、きゅうりもみ) 牛乳 沢煮椀 わかめごはん 今日は今年度初めての選択献立でした。写真は、全品そろっての状態です。選ぶのに迷った人にとっては、うらやましいセットですね。 |
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