最新更新日:2024/08/08 | |
本日:66
昨日:87 総数:993144 |
28日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンアスパラのごまだれ、揚げ魚のレモン味) 牛乳 根菜汁 ごはん 大根、れんこん、ニンジンなどの野菜や里芋がたっぷり入った「根菜汁」は、あっさり風味で、とってもヘルシーですね。 27日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(香味和え、赤魚の照焼き) 牛乳 筑前だき 栗おこわ 今が旬の栗を使った、独特のもちもちとした食感と甘味のある「栗おこわ」。もち米を蒸した飯を指す「おこわ」は「御強」とも書き、その名の由来は「こわい(堅い)飯」を意味する「強飯(こわめし)」から来ているそうです。 26日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(かぼちゃのいとこ煮、千草焼き) 牛乳 白菜なべ ごはん 「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、小豆などを煮た料理です。その名の由来については諸説あり、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい(甥甥)」つまり「いとこ」になぞらえたものも語源の一つとされているそうです。 25日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(こんにゃくサラダ、あらびきウィンナー) 牛乳 いか焼きそば 減量コッペパン 豚肉やキャベツなど、「焼きそば」の具材は様々ですが、イカやエビなどの魚介類も人気の具材ですね。皆さんは、どんな具材が一番お気に入りですか? 24日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(切干大根のペペロンチーノ、野菜の肉巻き) 牛乳 卵ともずくのスープ ごはん パスタのメニューとしても広く知られている「ペペロンチーノ」は、唐辛子を意味するイタリア語です。今日の献立では、パスタではなく切干大根を主な具材にしたピリ辛の一品でしたね。 21日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、あっさりチキン) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「錦とじ」の「錦」とは、金や銀などの様々な色の糸を使った美しい織物を意味します。彩り豊かな具材を使った、色鮮やかな主菜でしたね。 きょうの給食 その4
20日(木)の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、ししゃものから揚げ) 牛乳 さつま汁 ごはん きょうの給食 その3
19日(水)の給食を紹介します。上左から
柿 平皿(大根サラダ) 牛乳 カレーソース チーズドッグ ソフト麺 きょうの給食 その2
18日(火)の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、魚のえごま揚げ) 牛乳 豆とベーコンのトマト煮 チョコレートクリーム 食パン きょうの給食 その1
17日(月)の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶの色どり、いわしの生姜味) 牛乳 鶏肉と里芋のごま煮 ごはん |
|