最新更新日:2024/08/08 | |
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22日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
サンフルーツ 平皿(ひじきの炒め煮、鰆の塩焼き) 牛乳 高野豆腐のみそ汁 ごはん 「さわら」は「春の魚」と書くため春が旬の魚と思われていますが、本当に味が良いのは秋から冬にかけてです。特に冬は脂が乗って、まさしく旬となるそうです。 21日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
お祝いデザート 平皿(チンゲンサイひたし、鶏肉のから揚げ) 牛乳 かきたま汁 ちらし寿司 今日は、1年生の入学お祝いメニューです。お祝いデザートの「いちごクレープ」は大人気でした。 20日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ごま酢和え、さばのみそ煮) 牛乳 関東だき ごはん 「関東煮」とも呼ばれる「関東だき」は、関西での料理名です。関東の「おでん」との最も大きな違いは味付けで、関西の定番である薄口しょうゆと違い、しょっぱい味付けの「おでん」は、関西人にとっては本来なじみがない味だそうです。 19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
棒チーズ 平皿(えごまドレッシングサラダ、オムレツ) 牛乳 焼きそば コッペパン(減量) 「焼きそば」の起源と言われる中華料理の「炒麺(チャオメン)」は、中華麺を炒めて作った料理全体を指すそうです。日本独自の「ソース焼きそば」は、終戦時の食糧難の中、安価で手に入るキャベツを具材に濃厚なソースで味付けしたところ、大人気となったのだと言われています。 18日(月) きょうの給食
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平皿(きざみ和え、わかさぎの南蛮づけ) 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごはん 南アメリカのアンデス山脈が原産の「じゃがいも」は、「ばれいしょ(馬鈴薯)」など、様々な日本語の呼び名があります。17世紀初めにオランダ船によってジャワ(現在のインドネシア)のジャガトラ(現在のジャカルタ)から伝来した「ジャガタライモ」が転じて「ジャガイモ」と呼ばれたのが、その名の由来だそうです。 15日(金) きょうの給食
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清見オレンジ 平皿(よごし、あじの竜田揚げ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 砺波市の郷土料理「よごし」は、大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌で炒りつけたものです。ごまと味噌で味つけられた野菜は、とてもご飯との相性がよいですね。 14日(木) きょうの給食
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平皿(はりはりソテー、いわしの梅煮) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「はりはりソテー」は、噛み応えのある音から「はりはり」と言われている切り干し大根を「ソテー」というフランス料理の調理法で仕上げたメニューです。 13日(水) きょうの給食
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平皿(ゆかり和え、ひよこ豆のフライビーンズ) 牛乳 豚汁 のり佃煮 ごはん 「ひよこ豆」は、「ひよこ」みたいな形から、日本ではそのような名前で呼ばれています。国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて 「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。 12日(火) きょうの給食
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バナナ 平皿(イタリアンサラダ、照焼きチキン) 牛乳 春キャベツのクリームシチュー 米粉コッペパン コッペパンとは、紡錘形で、片手で持てる大きさで、底が平たい日本独自のパンです。小型フランスパンのクーペ(クッペ)が語源という説もありますが、確かではないそうです。 11日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、厚焼き卵) 牛乳 牛肉と大根のごますき煮 ごはん 白煎りごまを振り入れたすき焼き風の煮物「ごますき煮」。すき焼きよりも、あっさりしていて、香ばしいごまの風味が美味でした。 |
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