![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:441 総数:985052 |
16日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、魚のえごまだれ) 牛乳 大根と豚肉の煮込み 穀物ふりかけ ごはん 「魚のえごまだれ」の食材「シイラ」は暖流系の魚で9月頃から富山湾に回遊してきます。水深20メートルより浅いところを回遊するので、定置網や巻き網で漁獲されるのだそうです。 ![]() ![]() 13日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、いわしの梅煮) 牛乳 すいとん ごはん 「よごし」の材料のひとつ「胡麻(ごま)」は、和食に使われるイメージが強いですが、アフリカが原産とされており、古代エジプトや古代インドで栽培されていたと言われています。白ゴマ、黒ゴマ、黄ゴマなど、種子の外皮の色によって分類されているそうです。 ![]() ![]() 12日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(かぶの色どり、塩だれ豚丼) 牛乳 ワンタンスープ 麦ごはん 中華料理の「ワンタン」は、もともと中国北部で誕生しましたが、しばらくは「ギョウザ」と区別されていなかったそうです。現在のようにスープに入った「ワンタン」が形作られたのは中国南部で、その後に「ギョウザ」と区別されたのだそうです。 ![]() ![]() 11日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 豚肉の南蛮煮 納豆 ごはん 本日は3学期最初の給食日でした。今学期も美味しく給食をいただくことが楽しみですね。給食に携わってくださる皆さん、よろしくお願いします! ![]() ![]() 22日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
あいか 平皿(いわしの梅煮、甘酢和え) 牛乳 肉じゃが ごはん 本日は2学期の給食最終日でした。今学期も美味しく楽しく給食をいただくことができました。給食に携わってくださった皆さん、ありがとうございました! ![]() ![]() 21日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(こふきいも、魚と大豆のねぎソースからめ) 牛乳 かきたま汁 ごはん 「かきたま汁(掻き玉汁)」は、世界各国で食されている、卵を主な材料とした、とろみのあるスープの一種です。中華料理のかき玉汁は、一般的な西洋料理のものよりも、とろみが弱いのだそうです。 ![]() ![]() 20日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(柚子和え、かぼちゃコロッケ) 牛乳 冬至の根菜汁 わかめごはん 今年の冬至(とうじ)は22日(木)。冬至とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。今日のメニューは、冬至にちなんだ「根菜汁」に加えて、「柚和え」と「かぼちゃコロッケ」でした。 ![]() ![]() 19日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(大根ナムル、にんじんシューマイ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「シューマイ」は漢字で「焼売」と書く中華料理の点心のひとつです。一般的には、豚のひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸して調理しますが、豚肉以外の肉を使ったり、肉を使わなかったり、皮も小麦粉以外のものや皮を用いないものもあって、明確な定義は存在していないのだそうです。まさに、にんじんが苦手な人のための「にんじんシューマイ」ですね。 ![]() ![]() 16日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 うち豆汁 ごはん 「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。 ![]() ![]() 15日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、ふくらぎのみぞれかけ) 牛乳 白菜なべ 麦ごはん 「みぞれかけ」は、 調理した食材にすりおろした大根やかぶをかけ、さらに味付けしたタレも加えてかけた料理のことを言います。まさしく見た目が、雨と雪が混じった「みぞれ」が積もった様子に似ていましたね。 ![]() ![]() |
|