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最新更新日:2024/07/04 |
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14日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
小皿(福神漬、 ゆで卵) フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いそうです。 ![]() ![]() 13日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(枝豆サラダ、照焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「枝豆」は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、ゆでて食用にしたもので、豆類ではなく緑黄色野菜に分類されるそうです。そのため、他の野菜ではあまり見られないサポニンやイソフラボンなど、大豆特有の成分も持っている優れものの食材です。 ![]() ![]() 12日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(はりはり和え、ほたての香味焼き) 牛乳 酢豚 ごはん 「ほたて貝」は、貝殻の一片を帆のように開いて立て、「帆かけ舟(帆船)」さながらに風を受けて海中あるいは海上を移動するという言い伝えが、その名の由来なのだそうです。是非とも見てみたい場面ですね。 ![]() ![]() 9日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(茎わかめのきんぴら、鰆の塩焼き) 牛乳 具だくさん汁 ごはん シャキシャキとした食感が特徴の「茎わかめ」は、わかめの中心部にある芯にあたる部位です。スーパーなどで1年中見られるわけではないようですが、さまざまな栄養が豊富でヘルシーな食材なのだそうです。 ![]() ![]() 7日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 サラダに用いる「フレンチドレッシング」は「フレンチ(フランスの)」といった名称ですが、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングで、別名「カタリーナ・ドレッシング」とも呼ばれています。白色だけでなくケチャップを加えた赤色との2種類があります。 ![]() ![]() 6日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●お米のタルト ◆チョコプリン 平皿(○えびフライ ◇豚肉のフリッター、アスパラサラダ) 牛乳 ポトフ コッペパン 本日は選択献立でした。写真の様に、●○◆◇と両方のデザートと主菜が揃ったお盆の上は、なかなか豪勢でにぎやかですね。 ![]() ![]() 5日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(チンゲンサイひたし、ショウロンポウ) 牛乳 豆腐ときのこのあんかけ煮 ごはん 「小籠包(ショウロンポウ)」は、中国・台湾・香港・マレーシアなど中華圏の国々でよく食べられている中華料理の点心(中国語で「軽食」や「間食」という意味)の一種です。一般的なシューマイのサイズに近い肉まんと言えばピッタリでしょうか。 ![]() ![]() 2日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、鯵のみりん焼き) 牛乳 豚肉と野菜の甘辛煮 ごはん 「みりん」は、主に日本料理の調味料として使われる、アルコール度数が14パーセント前後のお酒です。「鯵(あじ)」を焼いて仕上げた「みりん焼き」は、みりんの優しい甘みと旨味が魚に絡んでごはんが進む一品でした。 ![]() ![]() 12月1日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、ポークパコラ) 牛乳 かぶのスープ ごはん 「パコラ」は、ヒヨコマメ粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を具材に付け、油で揚げた料理です。インドなど南アジアで食されており、日本の天ぷらに似た料理だそうです。 ![]() ![]() 30日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ぶどうゼリー 平皿(ピビンバ:焼肉、ナムル、錦糸卵) 牛乳 みそ汁 ごはん ピビンバの具材「錦糸卵」は、「二色(にしき)」に「錦」の字を当てた縁起物のおせち料理のひとつです。 黄身は「金」、白身は「銀」を表しており、金銀の糸で錦の布が織れることから、「錦」には「財宝」や「豪華」といった意味が込められているそうです。 ![]() ![]() |
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