![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:430 総数:984179 |
3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのおろし煮、野菜ソテー) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 「ジャガイモ」は別名「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈が原産のナス科の植物です。オランダ人によってジャワ島のジャガタラを経由して長崎へもたらされたために「ジャガタライモ」と呼ばれてていたのが短縮されて「ジャガイモ」となった説が一般的だそうです。 ![]() ![]() 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
節分豆 平皿(なます、魚のかば焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 明日、2月3日の節分にちなんだ「福豆」は、「鬼は外、福は内」と声を出しながらを撒いて、年齢の数だけ食べて厄除けを行う「煎り大豆」のことです。「節分」とは「季節を分ける」ことも意味しており、江戸時代以降は特に「立春(毎年2月4日ごろ)」の前日を指す場合が多いのだそうです。 ![]() ![]() 2月1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、野菜の肉巻き) 牛乳 おでん ごはん 「おひたし」とは、ホウレンソウや小松菜などの青菜やモヤシなどをゆでて、かつおぶし・醬油(しょうゆ)をかけたものを言います。「ひたしもの」という別名もあるそうです。 ![]() ![]() |
|