最新更新日:2024/07/04 | |
本日:306
昨日:441 総数:985027 |
9日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
グリーンサラダ フルーツミックス 牛乳 ビーフストロガノフ ポケットチーズ 麦ごはん 「ビーフストロガノフ」は、ロシアの牛肉料理です。一般的には、ウラル地方の貴族ストロガノフ家に代々伝わる一品であったことから、その名がついたと言われています。 8日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきと小松菜の炒め煮、にんじんシューマイ) 牛乳 高野豆腐の卵とじ ごはん 「高野豆腐(こうやどうふ)」は、別名「凍り豆腐(こおりどうふ)」とも言い、 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く固まったスポンジ状で、これを水で戻して、だし汁で煮込むなどして調理するそうです。 7日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶのサラダ、あじフライ) 牛乳 マカロニスープ 黒糖コッペパン 「マカロニ」は、イタリア料理で使われる麺類パスタの一種です。その名の由来は、イタリア語のマッケローニで、一般にマカロニは筒状の短いパスタのことを指すそうです。 6日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
いよかん 平皿(いわしのピリ辛煮、オムレツ) 牛乳 ちゃんこ鍋 ごはん 今日は、先月27日(金)に提供されなかった「オムレツ」が、献立に加わりました。今後も、若干の献立の変更が予定されています。 3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いわしのおろし煮、野菜ソテー) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん 「ジャガイモ」は別名「馬鈴薯(ばれいしょ)」とも呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈が原産のナス科の植物です。オランダ人によってジャワ島のジャガタラを経由して長崎へもたらされたために「ジャガタライモ」と呼ばれてていたのが短縮されて「ジャガイモ」となった説が一般的だそうです。 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
節分豆 平皿(なます、魚のかば焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 明日、2月3日の節分にちなんだ「福豆」は、「鬼は外、福は内」と声を出しながらを撒いて、年齢の数だけ食べて厄除けを行う「煎り大豆」のことです。「節分」とは「季節を分ける」ことも意味しており、江戸時代以降は特に「立春(毎年2月4日ごろ)」の前日を指す場合が多いのだそうです。 2月1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、野菜の肉巻き) 牛乳 おでん ごはん 「おひたし」とは、ホウレンソウや小松菜などの青菜やモヤシなどをゆでて、かつおぶし・醬油(しょうゆ)をかけたものを言います。「ひたしもの」という別名もあるそうです。 31日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ブロッコリーサラダ、メンチカツ) 牛乳 白菜スープ コッペパン 「メンチカツ」は、豚肉や牛肉の挽き肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、衣をつけて油で揚げた日本発祥の洋食の一つです。その名の由来は、西日本を中心に「挽き肉」の呼び名であるミンチ肉で作るカツからそのまま「ミンチカツ」やや訛って「メンチカツ」と呼ばれるようになったという説が一般的だそうです。 30日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(中華和え、かに玉) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 「かに玉」は「芙蓉蟹(ふようはい)」とも呼ぶ中華料理のひとつで、中華風のオムレツです。「かに玉」を使った料理として、天津飯も有名ですね。 25日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
いちご 平皿(えのきの梅肉和え、さばの塩焼き) 牛乳 のっぺい ごはん 今日の献立は、物語「男子★弁当部」をイメージした献立です。主人公が朝ご飯に作ったメニューや物語に登場する、日本全国に分布する郷土料理の一つ「のっぺい」を取り上げたのだそうです。 |
|