![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:269 総数:985823 |
7日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 サラダに用いる「フレンチドレッシング」は「フレンチ(フランスの)」といった名称ですが、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングで、別名「カタリーナ・ドレッシング」とも呼ばれています。白色だけでなくケチャップを加えた赤色との2種類があります。 ![]() ![]() 6日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●お米のタルト ◆チョコプリン 平皿(○えびフライ ◇豚肉のフリッター、アスパラサラダ) 牛乳 ポトフ コッペパン 本日は選択献立でした。写真の様に、●○◆◇と両方のデザートと主菜が揃ったお盆の上は、なかなか豪勢でにぎやかですね。 ![]() ![]() 5日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(チンゲンサイひたし、ショウロンポウ) 牛乳 豆腐ときのこのあんかけ煮 ごはん 「小籠包(ショウロンポウ)」は、中国・台湾・香港・マレーシアなど中華圏の国々でよく食べられている中華料理の点心(中国語で「軽食」や「間食」という意味)の一種です。一般的なシューマイのサイズに近い肉まんと言えばピッタリでしょうか。 ![]() ![]() 2日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、鯵のみりん焼き) 牛乳 豚肉と野菜の甘辛煮 ごはん 「みりん」は、主に日本料理の調味料として使われる、アルコール度数が14パーセント前後のお酒です。「鯵(あじ)」を焼いて仕上げた「みりん焼き」は、みりんの優しい甘みと旨味が魚に絡んでごはんが進む一品でした。 ![]() ![]() 12月1日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、ポークパコラ) 牛乳 かぶのスープ ごはん 「パコラ」は、ヒヨコマメ粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を具材に付け、油で揚げた料理です。インドなど南アジアで食されており、日本の天ぷらに似た料理だそうです。 ![]() ![]() |
|