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最新更新日:2024/07/04 |
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11日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれかけ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 「あわせ和え」の具材のひとつ「たくあん」は大根の漬物で、正式には「沢庵漬け(たくあんづけ)」と呼ばれます。古くから日本で食べられてきた「たくあん」ですが、製法によって栄養価や食感、色や風味も異なるそうです。黄色だけじゃないんですね。 ![]() ![]() 7日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(はりはり和え、はんぺんフライ) 牛乳 肉じゃが 麦ごはん 「はんぺん」は「半片」とも書く、魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた「かまぼこ」の一種です。真っ白な見た目もフワフワとして食感も「マシュマロ」そっくりですね。 ![]() ![]() 6日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。ごはんが進みますね。 ![]() ![]() 5日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(マコモタケの炒め物、さばの塩焼き) 牛乳 きのこ汁 ごはん 「マコモダケ」はクセがほとんどなく、柔らかいタケノコのような歯ざわりがあり、ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。中国料理ではよく使われている食材の1つです。 ![]() ![]() 4日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、豚肉とレバーのマーマレードソースがらめ) 牛乳 コーンと卵のスープ 食パン 豚肉の旨みを引き立てる「マーマレードソース」。マーマレードは柑橘類を加工した食品で、ジャムとして食するのが一般的です。果皮が残っているため、少し苦味があるのが特徴ですね。 ![]() ![]() 3日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツゼリーミックス ゆで卵 大豆とふじきのサラダ 牛乳 たべキリンハヤシ ごはん 仏教の教えで肉食が禁止されていた奈良時代以降、日本において「卵」を食べることが注目されたのは、織田信長の時代に南蛮人が肉食を生活に持ち込んでからなのだそうです。 ![]() ![]() 30日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、豚肉の竜田揚げ) 牛乳 呉汁 ごはん 「竜田揚げ(たつたあげ)」は、揚げ物の一種ですが、よく似た「から揚げ」との違いは、醤油で下味をつけることと、衣に片栗粉を使うことだそうです。 ![]() ![]() 29日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、ミニトマト、鰆の西京焼き) 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごはん 「鰆(さわら)の西京焼き」は、みりんなどを加えた「西京みそ」と呼ばれる甘みのある白味噌に漬けた魚の切り身を焼いた料理です。白ごはんがどんどん進むおかずですね。 ![]() ![]() 28日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍りんご 平皿(ゆでブロッコリー、魚とひよこ豆の甘からめ) 牛乳 沢煮椀(さわにわん) ごはん 「沢煮椀(さわにわん)」は、数多くの食材を細く切って作った汁物料理です。「沢」には「沢山(たくさん)の」という意味があることから、「具だくさんの煮物」という意味で、その名が付けられたとされています。 ![]() ![]() 27日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(アスパラサラダ、オムレツ) 牛乳 かぼちゃポタージュ 黒糖コッペパン 原産は南北アメリカ大陸の「かぼちゃ」ですが、現在の主要生産地はアジアやアフリカが多いそうです。その名の由来も、16世紀にポルトガル船が九州に渡来した際に、カンボジアからもたらされた野菜だからと伝えられています。 ![]() ![]() |
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