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最新更新日:2024/07/04 |
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5日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーとエリンギのソテー、厚焼き卵) 牛乳 大根と鶏肉の煮込み ごはん 「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りも癖がないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。 ![]() ![]() 2日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
梨 平皿(はりはり和え、さばの銀紙焼き) 牛乳 冬瓜とつみれのスープ ごはん 「梨」はバラ科の植物の果実で、食用のための栽培品種群として改良されてきました。「野生の梨(ヤマナシ)」は直径2〜3センチメートル程度と小さく、果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かないそうです。 ![]() ![]() 1日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍みかん 平皿(そえ野菜、鶏肉とレバーのケチャップからめ) 牛乳 なすのみそ汁 ごはん 別名ナスビともよばれる「なす」はインド原産で、世界中で栽培されています。その名の由来については、夏に実がなるので「夏実(なつみ)」と読んでいたものがなまって「ナスビ」になったとするなど、諸説あるそうです。 ![]() ![]() 31日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
黒糖大豆 平皿(もずくのチャプチェ、ほたての香味焼き) 牛乳 ごまけんちん ごはん 「ほたて貝」の名の由来には、貝殻の一片を帆のように開いて立て、まるで「帆掛け舟(ほかけぶね)」さながらに風を受けて海中あるいは海上を移動するからだという説もあるそうです。 ![]() ![]() 30日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(甘酢和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 高野豆腐の卵とじ ごはん 本日は2学期の給食初日でした。2学期も、栄養満点で美味しい給食が楽しみですね。 ![]() ![]() 21日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、にんじんシューマイ) 牛乳 韓国風すきやき ごはん 本日は1学期の給食最終日でした。1学期間、栄養満点で美味しい給食をありがとうございました! ![]() ![]() 20日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(そえ野菜、豚肉と大豆の甘からめ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 大豆は日本料理やその調味料としての印象が強いですが、植物の中でもタンパク質を多く含くむことから、日本やドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも呼ばれているそうです。 ![]() ![]() 19日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
枝豆のマリネ フルーツカクテル 牛乳 夏野菜カレー ごはん 毎夏恒例の給食メニュー「夏野菜カレー」は、ゴロッとした「かぼちゃ」がたっぷりで、ボリューム満点でしたね。 ![]() ![]() 15日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(梅肉和え、さばの竜田揚げ) 牛乳 ワンタンスープ 麦ごはん もともと中国北部で生まれたワンタンは、しばらくは餃子と区別されていなかったのですが、スープに入れることから中国南部で現在のワンタンが形作られ、餃子と区別されたのだそうです。 ![]() ![]() 14日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(あっさりチキン、ごまポテト) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品で、調理の際の「つみいれ(摘み入れ)」が、その名の由来のようです。「つみれ汁」以外にも、おでんや鍋料理の具材としても、よく用いられますね。 ![]() ![]() |
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