![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:441 総数:985023 |
22日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ふりかけ 平皿(おひたし、ししゃものから揚げ) 牛乳 白ごま豆乳うどん ごはん 「ごはん」に「うどん」はお腹に重たそうにも感じましたが、「白ごま豆乳」のスープは、あっさりヘルシーだけどコクもあって絶品でした。 ![]() ![]() 21日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめの酢の物、厚焼き卵) 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) ごはん 「回鍋肉(ホイコーロー)」は、中国の四川料理の1つで、一回調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、その名が付いたそうです。また、意外なことに、食材にキャベツを使うのは日本独特なのだそうです。 ![]() ![]() 20日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(チンゲンサイソテー、あじのみりん焼き) 牛乳 豚汁 ごはん 「豚汁」を「とんじる」と「ぶたじる」のどちらで呼びますか?ある調査によると、富山ではそれぞれの割合が約50%ずつでしたが、それ以外の東北・関東・北陸甲信越各県は「とんじる」が優勢だそうです。ちなみに、北海道と西日本では「ぶたじる」の方が優勢なのだそうです。 ![]() ![]() 17日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、さばの塩焼き) 牛乳 大根と厚揚げの中華煮 ごはん 「磯和え」は、海苔のうまみが出る野菜料理で、食べやすくシンプルな調味料で簡単に作れます。具材の「小松菜」は、鉄、カルシウム、ビタミンが豊富で、鉄については「ほうれん草」よりも多く含まれおり、貧血の予防・改善には欠かせない食品です。 ![]() ![]() 16日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘平 平皿(はりはりソテー、卵ロール) 牛乳 野菜のスープ煮 ごはん 日本の柑橘類は奈良時代にはすでに記録があり、現在登録が維持されているものだけでも111品種のみかん・柑橘類が存在し、品種登録されていない古い種類もたくさんあるそうです。甘夏、いよかん、黄金柑、きんかん、たんかん、ポンカン、文旦、あけぼの、せとか、はっさく、はるみ、はれひめ、べにばえ・・・「甘平」以外に、いくつ知っていますか? ![]() ![]() 15日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(キャベツとブロッコリーのドレッシング和え、ごまだれポテト) 牛乳 五目あん ソフト麺 「ブロッコリー」は、アブラナ科の緑黄色野菜で、野生キャベツの変種です。キャベツとは全く似て見えませんが、イタリアで品種改良され現在の姿になったのだそうです。 ![]() ![]() 14日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(白菜とりんごのサラダ、ハンバーグのケチャップソースかけ) 牛乳 コーンチャウダー コッペパン 「ハンバーグ」の語源は、アメリカへ旅立ったヨーロッパ移民のほとんどが拠点とした、ドイツの港町ハンブルクからきているそうです。17世紀に、ロシア船がハンブルク港に持ち込んだ「タルタルステーキ」のレシピが、移民によってヨーロッパ諸国からアメリカ大陸に伝わったのが、その始まりだそうです。 ![]() ![]() 10日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
いちごのシュークリーム● メイプルマフィン★ 平皿(あわせ和え、豚肉の竜田揚げ▲ 肉じゃがコロッケ◆) 牛乳 みそ汁 ごはん 本日は選択献立でした。全部乗せの写真は、とても豪勢に見えます。デザートの「シュークリーム」と「メイプルマフィン」は、特に選ぶのに迷いそうですね。 ![]() ![]() 9日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
グリーンサラダ フルーツミックス 牛乳 ビーフストロガノフ ポケットチーズ 麦ごはん 「ビーフストロガノフ」は、ロシアの牛肉料理です。一般的には、ウラル地方の貴族ストロガノフ家に代々伝わる一品であったことから、その名がついたと言われています。 ![]() ![]() 8日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきと小松菜の炒め煮、にんじんシューマイ) 牛乳 高野豆腐の卵とじ ごはん 「高野豆腐(こうやどうふ)」は、別名「凍り豆腐(こおりどうふ)」とも言い、 豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。乾燥状態では軽く固まったスポンジ状で、これを水で戻して、だし汁で煮込むなどして調理するそうです。 ![]() ![]() |
|