![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:269 総数:985821 |
13日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、いわしの梅煮) 牛乳 すいとん ごはん 「よごし」の材料のひとつ「胡麻(ごま)」は、和食に使われるイメージが強いですが、アフリカが原産とされており、古代エジプトや古代インドで栽培されていたと言われています。白ゴマ、黒ゴマ、黄ゴマなど、種子の外皮の色によって分類されているそうです。 ![]() ![]() 12日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(かぶの色どり、塩だれ豚丼) 牛乳 ワンタンスープ 麦ごはん 中華料理の「ワンタン」は、もともと中国北部で誕生しましたが、しばらくは「ギョウザ」と区別されていなかったそうです。現在のようにスープに入った「ワンタン」が形作られたのは中国南部で、その後に「ギョウザ」と区別されたのだそうです。 ![]() ![]() 11日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 豚肉の南蛮煮 納豆 ごはん 本日は3学期最初の給食日でした。今学期も美味しく給食をいただくことが楽しみですね。給食に携わってくださる皆さん、よろしくお願いします! ![]() ![]() |
|