最新更新日:2024/07/04 | |
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7日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ポケットチーズ 平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 サラダに用いる「フレンチドレッシング」は「フレンチ(フランスの)」といった名称ですが、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングで、別名「カタリーナ・ドレッシング」とも呼ばれています。白色だけでなくケチャップを加えた赤色との2種類があります。 6日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
●お米のタルト ◆チョコプリン 平皿(○えびフライ ◇豚肉のフリッター、アスパラサラダ) 牛乳 ポトフ コッペパン 本日は選択献立でした。写真の様に、●○◆◇と両方のデザートと主菜が揃ったお盆の上は、なかなか豪勢でにぎやかですね。 5日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(チンゲンサイひたし、ショウロンポウ) 牛乳 豆腐ときのこのあんかけ煮 ごはん 「小籠包(ショウロンポウ)」は、中国・台湾・香港・マレーシアなど中華圏の国々でよく食べられている中華料理の点心(中国語で「軽食」や「間食」という意味)の一種です。一般的なシューマイのサイズに近い肉まんと言えばピッタリでしょうか。 2日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、鯵のみりん焼き) 牛乳 豚肉と野菜の甘辛煮 ごはん 「みりん」は、主に日本料理の調味料として使われる、アルコール度数が14パーセント前後のお酒です。「鯵(あじ)」を焼いて仕上げた「みりん焼き」は、みりんの優しい甘みと旨味が魚に絡んでごはんが進む一品でした。 12月1日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、ポークパコラ) 牛乳 かぶのスープ ごはん 「パコラ」は、ヒヨコマメ粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を具材に付け、油で揚げた料理です。インドなど南アジアで食されており、日本の天ぷらに似た料理だそうです。 30日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ぶどうゼリー 平皿(ピビンバ:焼肉、ナムル、錦糸卵) 牛乳 みそ汁 ごはん ピビンバの具材「錦糸卵」は、「二色(にしき)」に「錦」の字を当てた縁起物のおせち料理のひとつです。 黄身は「金」、白身は「銀」を表しており、金銀の糸で錦の布が織れることから、「錦」には「財宝」や「豪華」といった意味が込められているそうです。 29日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(オムレツ、ミックスビーンズのマリネ) 牛乳 クリーム煮 メープルジャム 食パン 「マリネ」とは、肉・魚・野菜等を酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを指します。その名の由来は、フランス語の「マリナード」つまり「マリネにされた」や「マリネの」という意味の言葉からきているそうです。 28日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(白菜ひたし、赤魚の塩焼き) 牛乳 関東だき ごはん 「りんご」には、たくさんの種類があり、味はもちろん大きさや色、形などさまざまです。世界では約15,000種、日本では約2,000種類が栽培されていて、おなじみの「ふじ」「王林」「ジョナゴールド」など、その内約40種類が市場に出荷されているそうです。 25日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
富富富のお米ムース 平皿(昆布和え、白えびのかき揚げ) 牛乳 とやま豚汁 ごはん 今日は、富山県産の食材をふんだんに使った「学校給食とやまの日」でした。かき揚げの「白えび」と豚汁の「里芋」に加え、デザートは県産米「富富富」の甘さを生かした「お米ムース」と、富山愛あふれる献立でしたね。 24日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、さんまの生姜味) 牛乳 かしわうどん ひじきごはん 「うどん」は日本の麺のひとつで、手軽な庶民の主食として、米飯と同様に古くから日本全国で食べられてきました。地域によって調理法や具材が異なりますが、江戸時代前期には現代の形のものが、全国的に普及して広く食べられるようになっていたそうです。 |
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