最新更新日:2024/07/04
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東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

8日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 棒チーズ
 平皿(大根サラダ、卵ロール)
 牛乳
 ポークビーンズ
 黒糖コッペパン
独特の味わいがある「黒糖」は、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖で「黒砂糖」とも呼びます。対して白砂糖は、原料のテンサイやサトウキビから不純物を除去して、砂糖の成分であるショ糖を結晶の形で取り出したものです。
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7日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(いわしの土佐煮、もやしのおひたし)
 牛乳
 豚肉の南蛮煮
 ごはん
「土佐煮」は煮物の一種で、土佐名物である鰹節(かつおぶし)を削ったものを魚や野菜などの具材とともに醤油で煮込んだ料理です。濃厚な味付けの「いわしの土佐煮」で、ごはんが進みましたね。
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4日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(アスパラサラダ、オムレツ)
 牛乳
 秋の香りシチュー
 ごはん
「秋の香りシチュー」は、サツマイモやしめじなど、今が旬の食材を使った、香り豊かな一品でした。
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2日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(五目煮豆、魚の甘みそかけ)
 牛乳
 うすくず汁
 ごはん
「うすくず汁」は「薄葛汁」と書き、吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことです。「薄葛仕立て」や「吉野仕立て」という呼び名もあるそうです。
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1日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(きざみ和え、和風煮込みハンバーグ)
 牛乳
 豆腐のみそ汁
 ごはん
「たまねぎ」は、生では強い辛味がありますが、加熱すると甘味があり、「みそ汁」の具材としてもぴったりです。基本的には一年中流通に出回っていますが、食材としての旬は10 〜 12月だそうで、今がまさに旬です。
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28日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(グリーンアスパラのごまだれ、揚げ魚のレモン味)
 牛乳
 根菜汁
 ごはん
大根、れんこん、ニンジンなどの野菜や里芋がたっぷり入った「根菜汁」は、あっさり風味で、とってもヘルシーですね。
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27日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(香味和え、赤魚の照焼き)
 牛乳
 筑前だき
 栗おこわ
今が旬の栗を使った、独特のもちもちとした食感と甘味のある「栗おこわ」。もち米を蒸した飯を指す「おこわ」は「御強」とも書き、その名の由来は「こわい(堅い)飯」を意味する「強飯(こわめし)」から来ているそうです。
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26日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 みかん
 平皿(かぼちゃのいとこ煮、千草焼き)
 牛乳
 白菜なべ
 ごはん
「いとこ煮」は、日本各地に伝わる郷土料理で、小豆などを煮た料理です。その名の由来については諸説あり、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい(甥甥)」つまり「いとこ」になぞらえたものも語源の一つとされているそうです。
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25日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(こんにゃくサラダ、あらびきウィンナー)
 牛乳
 いか焼きそば
 減量コッペパン
豚肉やキャベツなど、「焼きそば」の具材は様々ですが、イカやエビなどの魚介類も人気の具材ですね。皆さんは、どんな具材が一番お気に入りですか?
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24日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(切干大根のペペロンチーノ、野菜の肉巻き)
 牛乳
 卵ともずくのスープ
 ごはん
パスタのメニューとしても広く知られている「ペペロンチーノ」は、唐辛子を意味するイタリア語です。今日の献立では、パスタではなく切干大根を主な具材にしたピリ辛の一品でしたね。
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学校行事
3/5 第4回資源回収
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