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最新更新日:2024/07/04 |
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21日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、あっさりチキン) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 「錦とじ」の「錦」とは、金や銀などの様々な色の糸を使った美しい織物を意味します。彩り豊かな具材を使った、色鮮やかな主菜でしたね。 ![]() ![]() きょうの給食 その4
20日(木)の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、ししゃものから揚げ) 牛乳 さつま汁 ごはん ![]() ![]() きょうの給食 その3
19日(水)の給食を紹介します。上左から
柿 平皿(大根サラダ) 牛乳 カレーソース チーズドッグ ソフト麺 ![]() ![]() きょうの給食 その2
18日(火)の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、魚のえごま揚げ) 牛乳 豆とベーコンのトマト煮 チョコレートクリーム 食パン ![]() ![]() きょうの給食 その1
17日(月)の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶの色どり、いわしの生姜味) 牛乳 鶏肉と里芋のごま煮 ごはん ![]() ![]() 14日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(チーズおさつ、ミートボール) 牛乳 春雨スープ しそかつおふりかけ ごはん 「春雨」は、豆やイモから採れたデンプンを原料とするアジア独特の乾麺です。国によって名称も変わりますが、春の雨になぞらえた美しい名は日本独特のもので、昭和時代に付けられたそうです。 ![]() ![]() 13日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(海藻サラダ、小魚入りフライビーンズ) 牛乳 ポトフ ごはん 「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉やソーセージ、野菜に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。その名の由来は、フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそうです。 ![]() ![]() 11日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれかけ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 「あわせ和え」の具材のひとつ「たくあん」は大根の漬物で、正式には「沢庵漬け(たくあんづけ)」と呼ばれます。古くから日本で食べられてきた「たくあん」ですが、製法によって栄養価や食感、色や風味も異なるそうです。黄色だけじゃないんですね。 ![]() ![]() 7日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(はりはり和え、はんぺんフライ) 牛乳 肉じゃが 麦ごはん 「はんぺん」は「半片」とも書く、魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた「かまぼこ」の一種です。真っ白な見た目もフワフワとして食感も「マシュマロ」そっくりですね。 ![]() ![]() 6日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。ごはんが進みますね。 ![]() ![]() |
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