最新更新日:2024/07/04
本日:count up312
昨日:441
総数:985033
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

21日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、あっさりチキン)
 牛乳
 厚揚げの錦とじ
 ごはん
「錦とじ」の「錦」とは、金や銀などの様々な色の糸を使った美しい織物を意味します。彩り豊かな具材を使った、色鮮やかな主菜でしたね。
画像1 画像1

きょうの給食 その4

20日(木)の給食を紹介します。上左から
 平皿(磯和え、ししゃものから揚げ)
 牛乳
 さつま汁
 ごはん
画像1 画像1

きょうの給食 その3

19日(水)の給食を紹介します。上左から
 柿
 平皿(大根サラダ)
 牛乳
 カレーソース
 チーズドッグ
 ソフト麺
画像1 画像1

きょうの給食 その2

18日(火)の給食を紹介します。上左から
 平皿(そえ野菜、魚のえごま揚げ)
 牛乳
 豆とベーコンのトマト煮
 チョコレートクリーム
 食パン
画像1 画像1

きょうの給食 その1

17日(月)の給食を紹介します。上左から
 平皿(かぶの色どり、いわしの生姜味)
 牛乳
 鶏肉と里芋のごま煮
 ごはん
画像1 画像1

14日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(チーズおさつ、ミートボール)
 牛乳
 春雨スープ
 しそかつおふりかけ
 ごはん
「春雨」は、豆やイモから採れたデンプンを原料とするアジア独特の乾麺です。国によって名称も変わりますが、春の雨になぞらえた美しい名は日本独特のもので、昭和時代に付けられたそうです。
画像1 画像1

13日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(海藻サラダ、小魚入りフライビーンズ)
 牛乳
 ポトフ
 ごはん
「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つで、鍋に塊のままの牛肉やソーセージ、野菜に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。その名の由来は、フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそうです。
画像1 画像1

11日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれかけ)
 牛乳
 五目みそ汁
 ごはん
「あわせ和え」の具材のひとつ「たくあん」は大根の漬物で、正式には「沢庵漬け(たくあんづけ)」と呼ばれます。古くから日本で食べられてきた「たくあん」ですが、製法によって栄養価や食感、色や風味も異なるそうです。黄色だけじゃないんですね。
画像1 画像1

7日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(はりはり和え、はんぺんフライ)
 牛乳
 肉じゃが
 麦ごはん
「はんぺん」は「半片」とも書く、魚肉のすり身に山芋などの材料を混ぜて気泡をたくさん含ませた「かまぼこ」の一種です。真っ白な見た目もフワフワとして食感も「マシュマロ」そっくりですね。
画像1 画像1

6日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ナムル、焼きぎょうざ)
 牛乳
 えびと豆腐のうま煮
 ごはん
「ナムル」は朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。ごはんが進みますね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/5 第4回資源回収
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749