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最新更新日:2024/06/27 |
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3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
もものタルト 平皿(コーン和え、とんかつ) 牛乳 紅白白玉汁 ごま塩 赤飯 今日の献立は、昨日のひな祭りメニューに引き続き、3年生の卒業を祝う「赤飯」と「紅白白玉汁」、県立高校一般入試を激励する「とんかつ(勝つ)」と、特別感いっぱいのメニューでしたね。 ![]() ![]() 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ひなあられ 平皿(豚そぼろ、炒り卵、菜花ひたし) 牛乳 すまし汁 ごはん 「豚そぼろ」と「炒り卵」を「ごはん」に乗せると「そぼろ丼」の完成です。今日は、ひな祭りメニューの日でしたね。 ![]() ![]() 3月1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 大和煮 ごはん 「大和煮(やまとに)」は、獣肉の調理法であったり、その方法で調理された料理の名称です。砂糖、醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、白ご飯にぴったりでした。 ![]() ![]() 28日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
デコポン 平皿(大根サラダ、鶏肉のトマトソース味) 牛乳 米粉シチュー 食パン 「デコポン」は品種名ではなく、熊本県産の「シラヌヒ(不知火)系」という柑橘類の登録商標、つまり商品名のようなものです。アメリカのカリフォルニア州では、その形からか「スモウシトラス」や「スモウマンダリン」といった名前で栽培されているそうです。 ![]() ![]() 27日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんのきんぴら、鰆の西京焼き) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、唐辛子で辛味をきかせた料理です。「こんにゃく」とシャキシャキとした歯触りの「れんこん」は相性バツグンでしたね。 ![]() ![]() 24日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(ゆかり和え、フライビーンズ) 牛乳 いかと里芋の煮物 ごはん 赤ジソのふりかけ「ゆかり」の語源は、紫色の見た目に由来するそうです。「縁(ゆかり)」のあるものとして、古今和歌集で「むらさき草」が読まれているところから、「ゆかり(縁)の色」を紫色と言うようになったのだそうです。 ![]() ![]() 22日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ふりかけ 平皿(おひたし、ししゃものから揚げ) 牛乳 白ごま豆乳うどん ごはん 「ごはん」に「うどん」はお腹に重たそうにも感じましたが、「白ごま豆乳」のスープは、あっさりヘルシーだけどコクもあって絶品でした。 ![]() ![]() 21日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめの酢の物、厚焼き卵) 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) ごはん 「回鍋肉(ホイコーロー)」は、中国の四川料理の1つで、一回調理した食材を再び鍋に戻して調理することから、その名が付いたそうです。また、意外なことに、食材にキャベツを使うのは日本独特なのだそうです。 ![]() ![]() 20日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(チンゲンサイソテー、あじのみりん焼き) 牛乳 豚汁 ごはん 「豚汁」を「とんじる」と「ぶたじる」のどちらで呼びますか?ある調査によると、富山ではそれぞれの割合が約50%ずつでしたが、それ以外の東北・関東・北陸甲信越各県は「とんじる」が優勢だそうです。ちなみに、北海道と西日本では「ぶたじる」の方が優勢なのだそうです。 ![]() ![]() 17日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(磯和え、さばの塩焼き) 牛乳 大根と厚揚げの中華煮 ごはん 「磯和え」は、海苔のうまみが出る野菜料理で、食べやすくシンプルな調味料で簡単に作れます。具材の「小松菜」は、鉄、カルシウム、ビタミンが豊富で、鉄については「ほうれん草」よりも多く含まれおり、貧血の予防・改善には欠かせない食品です。 ![]() ![]() |
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