![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:425 総数:984380 |
3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
もものタルト 平皿(コーン和え、とんかつ) 牛乳 紅白白玉汁 ごま塩 赤飯 今日の献立は、昨日のひな祭りメニューに引き続き、3年生の卒業を祝う「赤飯」と「紅白白玉汁」、県立高校一般入試を激励する「とんかつ(勝つ)」と、特別感いっぱいのメニューでしたね。 ![]() ![]() 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ひなあられ 平皿(豚そぼろ、炒り卵、菜花ひたし) 牛乳 すまし汁 ごはん 「豚そぼろ」と「炒り卵」を「ごはん」に乗せると「そぼろ丼」の完成です。今日は、ひな祭りメニューの日でしたね。 ![]() ![]() 3月1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 大和煮 ごはん 「大和煮(やまとに)」は、獣肉の調理法であったり、その方法で調理された料理の名称です。砂糖、醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、白ご飯にぴったりでした。 ![]() ![]() |
|