最新更新日:2024/07/05
本日:count up245
昨日:381
総数:985347
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

7日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ポケットチーズ
 平皿(蒸しパン、白菜とりんごのサラダ)
 牛乳
 ミートソース
 ソフト麺
サラダに用いる「フレンチドレッシング」は「フレンチ(フランスの)」といった名称ですが、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングで、別名「カタリーナ・ドレッシング」とも呼ばれています。白色だけでなくケチャップを加えた赤色との2種類があります。
画像1 画像1

6日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ●お米のタルト ◆チョコプリン
 平皿(○えびフライ ◇豚肉のフリッター、アスパラサラダ)
 牛乳
 ポトフ
 コッペパン
本日は選択献立でした。写真の様に、●○◆◇と両方のデザートと主菜が揃ったお盆の上は、なかなか豪勢でにぎやかですね。
画像1 画像1

5日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(チンゲンサイひたし、ショウロンポウ)
 牛乳
 豆腐ときのこのあんかけ煮
 ごはん
「小籠包(ショウロンポウ)」は、中国・台湾・香港・マレーシアなど中華圏の国々でよく食べられている中華料理の点心(中国語で「軽食」や「間食」という意味)の一種です。一般的なシューマイのサイズに近い肉まんと言えばピッタリでしょうか。
画像1 画像1

2日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(コーン和え、鯵のみりん焼き)
 牛乳
 豚肉と野菜の甘辛煮
 ごはん
「みりん」は、主に日本料理の調味料として使われる、アルコール度数が14パーセント前後のお酒です。「鯵(あじ)」を焼いて仕上げた「みりん焼き」は、みりんの優しい甘みと旨味が魚に絡んでごはんが進む一品でした。
画像1 画像1

12月1日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆでキャベツ、ポークパコラ)
 牛乳
 かぶのスープ
 ごはん
「パコラ」は、ヒヨコマメ粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を具材に付け、油で揚げた料理です。インドなど南アジアで食されており、日本の天ぷらに似た料理だそうです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行
生徒会行事
3/8 生徒会役員選挙
3学年行事
3/8 県立高校一般入試
3/9 県立高校一般入試
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749