最新更新日:2024/07/02
本日:count up102
昨日:425
総数:984382
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

8日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごまびたし、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 関東だき
 ごはん
「関東煮」とも呼ぶ「関東炊き」は関西の料理で、関東の「おでん」に当たります。ただ大きな違いは味付けで、濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対し、「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。

画像1 画像1

7日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(アスパラサラダ、あじフライ)
 牛乳
 ポテトスープ
 コッペパン
サクサクの「あじフライ」をコッペパンと合わせていただくと、まるで気分はフィッシュバーガーですね。
画像1 画像1

6日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 フルーツヨーグルト
 福神和え
 牛乳
 カレー
 麦ごはん
今日の献立は、カレーライス。3年生にとっては、中学校生活最後の人気メニューでした。給食カレー独特の味わいで、思い出いっぱいのメニューでしたね。
画像1 画像1

3日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 もものタルト
 平皿(コーン和え、とんかつ)
 牛乳
 紅白白玉汁
 ごま塩
 赤飯
今日の献立は、昨日のひな祭りメニューに引き続き、3年生の卒業を祝う「赤飯」と「紅白白玉汁」、県立高校一般入試を激励する「とんかつ(勝つ)」と、特別感いっぱいのメニューでしたね。
画像1 画像1

2日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ひなあられ
 平皿(豚そぼろ、炒り卵、菜花ひたし)
 牛乳
 すまし汁
 ごはん
「豚そぼろ」と「炒り卵」を「ごはん」に乗せると「そぼろ丼」の完成です。今日は、ひな祭りメニューの日でしたね。
画像1 画像1

3月1日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、揚げ魚のレモン味)
 牛乳
 大和煮
 ごはん
「大和煮(やまとに)」は、獣肉の調理法であったり、その方法で調理された料理の名称です。砂糖、醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物で、白ご飯にぴったりでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行
生徒会行事
3/8 生徒会役員選挙
3学年行事
3/8 県立高校一般入試
3/9 県立高校一般入試
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749