最新更新日:2024/07/05 | |
本日:53
昨日:269 総数:985798 |
31日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(水菜のサラダ、ミートボール) 牛乳 ほたてのクリーム煮 コッペパン もともと西洋で好んで食べられていた「クリーム煮」は、具材を牛乳や生クリームで煮込んだ料理です。一見よく似ている「クリームシチュー」は、日本が発祥といわれる料理で、ゆるいとろみがある点が大きな違いだそうです。 30日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(小松菜ひたし、魚の竜田揚げ) 牛乳 呉汁 ごはん 日本各地に伝わる郷土料理の「呉汁(ごじる)」は、「呉(ご)」という大豆を一晩水に浸してすりつぶしたものを、味噌汁に入れたものをいいます。豆腐や野菜もたっぷりで、とてもヘルシーな一品でした。 27日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツポンチ オムレツ 牛乳 たべキリンハヤシ 味付け小魚 麦ごはん 「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」といった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」になった説が有力だそうです。 26日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、えび包子) 牛乳 酢豚 ごはん 「酢豚」は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理で、中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっていますね。ちなみに、料理名の「酢豚」は、日本で付けられたものだそうです。 25日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(チンゲンサイソテー、鰆の西京焼き) 牛乳 厚揚げの中華煮 ごはん 午前中の体育大会後の給食メニューで、しっかり栄養補給ができましたか? 24日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(花野菜サラダ、コロッケ) 牛乳 ひよこ豆のスープ いちごジャム 食パン 「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。 23日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(茎わかめサラダ、いわしの生姜味) 牛乳 白玉汁 ごはん まんまるでもちもち、つるんとしたのどごしの白玉団子が入った「白玉汁」は、野菜やきのこなど具だくさんでボリュームたっぷりですね。 20日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根の中華きんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「河内晩柑(かわちばんかん)」は、発見された場所の名前(熊本県河内町)と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から品種名が付けられたそうです。また、外観や大きさが似ているところから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれたりもしているそうです。 19日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(ゆかり和え、魚の米粉揚げ) 牛乳 筑前炊き ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 18日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われています。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品ですね。 |
|