最新更新日:2024/07/04
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17日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(イタリアンサラダ、鶏肉のマーマレードソースがけ)
 牛乳
 ビーンズポタージュ
 黒糖コッペパン
「黒糖」はさとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて、冷やし固めて作られる黒褐色の砂糖のことで、「黒砂糖」とも呼ばれます。さとうきびのミネラルやビタミンなどがそのまま含まれており、苦みや渋みなど独特の風味とコクのある甘みが特徴ですね。
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16日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(おひたし、えごま入り卵焼き)
 牛乳
 かやくうどん
 しそかつおふりかけ
 ごはん
「かやくうどん」とは、主に関西で聞く呼び名で、かまぼこ、しいたけ、海苔など、様々な具を入れたうどんのことを意味します。
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13日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 にゅうめん
 ごはん
「赤魚」はほどよく脂が乗り、ふっくらとした白身の魚で味や身離れがよく、値段も手ごろで冷凍商品として人気の高い魚です。ちなみに「赤魚」とは魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことだそうです。
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12日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きざみ和え、豚肉とレバーの揚げからめ)
 牛乳
 ごまけんちん
 ごはん
必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とよばれるレバー。ビタミンの含有量も高く、抗酸化作用に優れ、粘膜の新陳代謝を促し、免疫力を高める働きがあります。苦手な人も多い食材ですが、調理方法を工夫して、日頃の食生活に取り入れていけるとよいですね。
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11日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ブロッコリーとエリンギのソテー、ほたての香味焼き)
 牛乳
 油麩の卵とじ
 五目ごはん
フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理します。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。
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10日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 甘夏みかん
 平皿(コールスローサラダ、照焼きチキン)
 牛乳
 ミネストローネ
 ポケットチーズ
 コッペパン
「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えたりもします。その名の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」だそうです。
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9日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ)
 牛乳
 つみれ汁
 ごはん
「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。
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6日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍りんご
 平皿(ピビンバ:錦糸卵、ナムル、焼肉)
 牛乳
 中華スープ
 ごはん
朝鮮料理の一つ「ビビンバ」は、韓国語で混ぜご飯という意味です。どんぶりや専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べますが、今日の給食では、焼肉に切り干し大根を加えてあり、とてもヘルシーでしたね。
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2日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(あわせ和え、きびなごのさくさく揚げ)
 牛乳
 豚肉とじゃがいものうま煮
 ごはん
「きびなご」はニシン科に分類される魚の一種で、成魚は全長10cmほどになります。静岡県では「ハマイワシ」という地方名もあるそうです。
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