最新更新日:2024/07/05 | |
本日:65
昨日:269 総数:985810 |
6日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
すいか 平皿(いり大豆和え、鰆の塩焼き) 牛乳 肉じゃが ごはん 「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使い、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。 5日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラサラダ、あらびきウインナー) 牛乳 ツナとキャベツのスパゲティ 棒チーズ 食パン 一般的に馴染み深いアスパラガスの姿は、食用にされている地上から伸びる若芽ですが、成長した草丈は約1.5メートルにもなり、5〜7月ころには黄白色の小さな花を咲かせるそうです。 4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
しそかつおふりかけ 平皿(もずくのチャプチェ、わかさぎのフリッター) 牛乳 具だくさん汁 ごはん チャプチェは「雑菜」とも書く春雨を炒めた朝鮮料理で、御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜だそうです。歯ごたえのある「もずく」も加えて甘辛く味付けされており、白ごはんによく合いましたね。 1日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(きざみ和え、豚肉のジャンロー) 牛乳 炊き合わせ ごはん ジャンローは「醤肉」と書き、「豚肉の中国風醤油煮」のことです。チャーシューとは違って,焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込むのだそうです。 |
|