最新更新日:2024/07/04
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東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

8日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 月見大福
 平皿(コーン和え、ハンバーグのきのこソースかけ)
 牛乳
 さつま汁
 菜めし
「中秋の名月」でのお月見イベントは平安貴族の間で広がったのが始まりと言われていますが、団子を供える習慣が定着したのは江戸時代からだそうです。ちょうど収穫時期に重なっていたため、お米の粉で月に見立てて作った団子を供え、収穫できたことに感謝したり、翌年の豊作を祈願したりしたそうです。
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7日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆでキャベツ、豚肉のキムチ炒め)
 牛乳
 茎わかめスープ
 ごはん
野菜として広く利用される「キャベツ」は、一年生の植物として栽培されていますが、生産される季節によって固くしまっていて中が白い「冬キャベツ」と、巻がゆるくて緑色が濃い「春キャベツ」の2種類に呼び分けされているそうです。
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6日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 フルーツカクテル
 平皿(えごまドレッシングサラダ、チキンナゲット)
 牛乳
 白いんげん豆のクリームスープ
 コッペパン
アメリカで考案された「チキン・ナゲット」は、鶏肉の小片や鶏の挽き肉を「塊」にして、衣やパン粉をまぶして調理した料理です。ちなみに、「ナゲット」とは、英語で「天然の金塊」という意味だそうです。
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5日(月)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ブロッコリーとエリンギのソテー、厚焼き卵)
 牛乳
 大根と鶏肉の煮込み
 ごはん
「エリンギ」は、マツタケや加熱したアワビによく似た食感で、味も香りも癖がないので、素材に合わせて様々な調理に使われています。元々日本では自生していないため、市場において見られるものは全てが外来の栽培産品だそうです。
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2日(金)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 梨
 平皿(はりはり和え、さばの銀紙焼き)
 牛乳
 冬瓜とつみれのスープ
 ごはん
「梨」はバラ科の植物の果実で、食用のための栽培品種群として改良されてきました。「野生の梨(ヤマナシ)」は直径2〜3センチメートル程度と小さく、果肉が硬く味も酸っぱいため、あまり食用には向かないそうです。
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1日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 冷凍みかん
 平皿(そえ野菜、鶏肉とレバーのケチャップからめ)
 牛乳
 なすのみそ汁
 ごはん
別名ナスビともよばれる「なす」はインド原産で、世界中で栽培されています。その名の由来については、夏に実がなるので「夏実(なつみ)」と読んでいたものがなまって「ナスビ」になったとするなど、諸説あるそうです。
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31日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 黒糖大豆
 平皿(もずくのチャプチェ、ほたての香味焼き)
 牛乳
 ごまけんちん
 ごはん
「ほたて貝」の名の由来には、貝殻の一片を帆のように開いて立て、まるで「帆掛け舟(ほかけぶね)」さながらに風を受けて海中あるいは海上を移動するからだという説もあるそうです。
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30日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(甘酢和え、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 高野豆腐の卵とじ
 ごはん
本日は2学期の給食初日でした。2学期も、栄養満点で美味しい給食が楽しみですね。
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21日(木)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(昆布和え、にんじんシューマイ)
 牛乳
 韓国風すきやき
 ごはん
本日は1学期の給食最終日でした。1学期間、栄養満点で美味しい給食をありがとうございました!
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20日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(そえ野菜、豚肉と大豆の甘からめ)
 牛乳
 五目みそ汁
 ごはん
大豆は日本料理やその調味料としての印象が強いですが、植物の中でもタンパク質を多く含くむことから、日本やドイツでは「畑の肉」、アメリカでは「大地の黄金」とも呼ばれているそうです。
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