![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:441 総数:985051 |
4日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
しそかつおふりかけ 平皿(もずくのチャプチェ、わかさぎのフリッター) 牛乳 具だくさん汁 ごはん チャプチェは「雑菜」とも書く春雨を炒めた朝鮮料理で、御祝いの席や多くの客を招く際などに作られる伝統的な前菜だそうです。歯ごたえのある「もずく」も加えて甘辛く味付けされており、白ごはんによく合いましたね。 ![]() ![]() 1日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(きざみ和え、豚肉のジャンロー) 牛乳 炊き合わせ ごはん ジャンローは「醤肉」と書き、「豚肉の中国風醤油煮」のことです。チャーシューとは違って,焼かずに醤油味の煮汁で柔らかくなるまで煮込むのだそうです。 ![]() ![]() 30日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、揚げ魚のレモン味) 牛乳 なすのみそ汁 ごはん 富山県の昆布消費量はとろろ昆布を含め日本一(全国平均の約2倍)で、「とろろ昆布のおにぎりなど昆布を使った料理が郷土料理として数多く食される。」と全国に紹介されています。私たちにとっては、当たり前すぎて不思議な感じがしますね。 ![]() ![]() 29日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(チンゲンサイソテー、赤魚の照り焼き) 牛乳 ごまけんちん ごはん やわらかい葉と歯ごたえのある茎で中華料理にはかかせないチンゲン菜。本来の和名は「タイサイ(体菜)」というそうですが、日中の国交回復後に日本へ入ってきてからは、「チンゲンサイ(青梗菜)」という名称が一般的になったそうです。 ![]() ![]() 28日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(フレンチサラダ、卵ロール) 牛乳 豆と鶏肉のトマト煮 メープルジャム 食パン 「フレンチドレッシング」は、「フランスの…」という意味の英語名ですが、フランスではなくアメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシングだそうです。酢と塩にオリーブオイルが加わることで、サラダが、香り高くすっきりとした味わいになりますね。 ![]() ![]() 27日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
七夕ゼリー 平皿(コーン和え、星形メンチカツ) 牛乳 天の川スープ【提供中止】 ごはん 本日は、七夕にちなんだ献立メニューでした。星形のメンチカツが、とても可愛かったですね。 ![]() ![]() 24日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
さくらんぼ 平皿(炒り卵、ゆでブロッコリー、鶏そぼろ) 牛乳 豆腐スープ ごはん(鶏そぼろ丼) 卵の黄色とブロッコリーの緑色が加わることで彩り鮮やかな「鶏そぼろ丼」。基本的には油を使わず調理するので、冷めてもしつこくならずに美味ですね。 ![]() ![]() 23日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
野菜ふりかけ(小袋) 平皿(大根サラダ、かにシューマイ) 牛乳 サッポロラーメン ごはん 「サッポロラーメン」の名の通り、ラーメンで有名な北海道札幌市。コロナ禍以前の2019年時点の数字ではありますが、市内に1,000軒近くものラーメン店があるそうです。 ![]() ![]() 22日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごまびたし、あじフライ) 牛乳 冬瓜の吉野煮 ごはん 「吉野煮」は、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理のことです。奈良県の吉野地方がくず粉の産地として有名なことから、この名が付けられたそうです。 ![]() ![]() 21日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(ひよこ豆のオリーブオイル炒め、チーズオムレツ) 牛乳 ポトフ ココアコッペパン これまでの給食メニューでは珍しい「ココアコッペパン」は、かすかにほろ苦くて、ちょっぴり大人の味でしたね。 ![]() ![]() |
|