最新更新日:2024/07/04
本日:count up339
昨日:441
総数:985060
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

3日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 河内晩柑
 平皿(香味和え、さばの塩焼き)
 牛乳
 豚肉の南蛮煮
 ごはん
「南蛮煮」は岐阜県の郷土料理で、地元の方言で「南蛮」や「葉南蛮」などと呼ばれるトウガラシの実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖などを加えて、他の具材と加えて煮詰めたものです。
画像1 画像1

2日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(そえ野菜、あっさりチキン)
 牛乳
 卵ともずくのスープ
 ごはん
「もずく」は昆布やわかめなどと同じ褐藻類の海藻で、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で流通しているものは、ほとんどが沖縄で養殖されている「太もずく」ですが、他にも、能登半島や山陰地方には、口当たりがよく、つるんとした食感の「糸もずく(細もずく)」という種類も生息しているそうです。
画像1 画像1

1日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(甘酢和え、ちくわの南部揚げ)
 牛乳
 すきやき
 ごはん
人気の和食「すきやき」は、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もありますが、魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という、古くから伝わる2種類の料理が、その原型になったと言われています。
画像1 画像1

31日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(水菜のサラダ、ミートボール)
 牛乳
 ほたてのクリーム煮
 コッペパン
もともと西洋で好んで食べられていた「クリーム煮」は、具材を牛乳や生クリームで煮込んだ料理です。一見よく似ている「クリームシチュー」は、日本が発祥といわれる料理で、ゆるいとろみがある点が大きな違いだそうです。
画像1 画像1

30日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(小松菜ひたし、魚の竜田揚げ)
 牛乳
 呉汁
 ごはん
日本各地に伝わる郷土料理の「呉汁(ごじる)」は、「呉(ご)」という大豆を一晩水に浸してすりつぶしたものを、味噌汁に入れたものをいいます。豆腐や野菜もたっぷりで、とてもヘルシーな一品でした。
画像1 画像1

27日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 フルーツポンチ
 オムレツ
 牛乳
 たべキリンハヤシ
 味付け小魚
 麦ごはん
「ハヤシライス」は、薄切り牛肉とタマネギをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。その名の由来は、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」といった名前が「ハッシ・ライス」となり、それが訛って「ハヤシライス」になった説が有力だそうです。
画像1 画像1

26日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風和え、えび包子)
 牛乳
 酢豚
 ごはん
「酢豚」は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理で、中華料理店や一般家庭でも一般的なメニューとなっていますね。ちなみに、料理名の「酢豚」は、日本で付けられたものだそうです。
画像1 画像1

25日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(チンゲンサイソテー、鰆の西京焼き)
 牛乳
 厚揚げの中華煮
 ごはん
午前中の体育大会後の給食メニューで、しっかり栄養補給ができましたか?
画像1 画像1

24日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(花野菜サラダ、コロッケ)
 牛乳
 ひよこ豆のスープ
 いちごジャム
 食パン
「ひよこ」みたいな豆の形から、日本では「ひよこ豆」と呼ばれていますが、国によっては、豆の形をヒツジの顔面に見立てて「雄羊のような豆」とも呼ばれているそうです。
画像1 画像1

23日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ヨーグルト
 平皿(茎わかめサラダ、いわしの生姜味)
 牛乳
 白玉汁
 ごはん
まんまるでもちもち、つるんとしたのどごしの白玉団子が入った「白玉汁」は、野菜やきのこなど具だくさんでボリュームたっぷりですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749