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最新更新日:2024/07/04 |
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20日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
河内晩柑 平皿(大根の中華きんぴら、さばの銀紙焼き) 牛乳 すまし汁 ごはん 「河内晩柑(かわちばんかん)」は、発見された場所の名前(熊本県河内町)と、収穫時期が春先以降であること(晩生の柑橘)から品種名が付けられたそうです。また、外観や大きさが似ているところから、「和製グレープフルーツ」と呼ばれたりもしているそうです。 ![]() ![]() 19日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
冷凍パイン 平皿(ゆかり和え、魚の米粉揚げ) 牛乳 筑前炊き ごはん 「筑前炊き」は一般的に九州地方以外での呼び方で、郷土料理として学校給食を通して全国に広まったそうです。別名として「筑前煮」「炒り鶏(いりどり)」「がめ煮」といったものもあります。 ![]() ![]() 18日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのごま和え、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「ひじき」は、長さ1メートル以上になるものもある大型の海藻で、日本では古くから煮物などの食材として、総菜などに使われています。食物繊維、ミネラル類、ビタミン類などが豊富で、私たちの健康維持に欠かすことのできない食品ですね。 ![]() ![]() 17日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(イタリアンサラダ、鶏肉のマーマレードソースがけ) 牛乳 ビーンズポタージュ 黒糖コッペパン 「黒糖」はさとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて、冷やし固めて作られる黒褐色の砂糖のことで、「黒砂糖」とも呼ばれます。さとうきびのミネラルやビタミンなどがそのまま含まれており、苦みや渋みなど独特の風味とコクのある甘みが特徴ですね。 ![]() ![]() 16日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、えごま入り卵焼き) 牛乳 かやくうどん しそかつおふりかけ ごはん 「かやくうどん」とは、主に関西で聞く呼び名で、かまぼこ、しいたけ、海苔など、様々な具を入れたうどんのことを意味します。 ![]() ![]() 13日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(いり大豆和え、赤魚の塩焼き) 牛乳 にゅうめん ごはん 「赤魚」はほどよく脂が乗り、ふっくらとした白身の魚で味や身離れがよく、値段も手ごろで冷凍商品として人気の高い魚です。ちなみに「赤魚」とは魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことだそうです。 ![]() ![]() 12日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きざみ和え、豚肉とレバーの揚げからめ) 牛乳 ごまけんちん ごはん 必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とよばれるレバー。ビタミンの含有量も高く、抗酸化作用に優れ、粘膜の新陳代謝を促し、免疫力を高める働きがあります。苦手な人も多い食材ですが、調理方法を工夫して、日頃の食生活に取り入れていけるとよいですね。 ![]() ![]() 11日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ブロッコリーとエリンギのソテー、ほたての香味焼き) 牛乳 油麩の卵とじ 五目ごはん フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理します。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。 ![]() ![]() 10日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
甘夏みかん 平皿(コールスローサラダ、照焼きチキン) 牛乳 ミネストローネ ポケットチーズ コッペパン 「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えたりもします。その名の由来は、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」だそうです。 ![]() ![]() 9日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ) 牛乳 つみれ汁 ごはん 「つみれ」は、汁が入った鍋に魚介類やひき肉などで作った練り状のタネを、手やヘラで少しずつすくって投入していく「摘み入れる」という動作がその名の由来と言われています。また、よく似た料理「つくね」は、こねて丸めるという意味の「つくねる」が語源だそうです。 ![]() ![]() |
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